16.01.2018 Ведущие производители энтеросорбентов

Основной характеристикой энтеросорбентов является сорбционная емкость. Практически все энтеросорбенты выпускающиеся в России, такие как Фишант-С, Полисорб, Полифенап и Энтеросгель, имеют наиболее высокую сорбционную емкость по сравнению с самым распространенным энтеросорбентом – активированным углем.

Энтеросорбент Фишант по соотношению цена - сорбционная емкость обеспечивает наиболее низкую стоимость курсового приема. По данным критериям наиболее близок к Фишанту препарат Полисорб М, но цена курса выше в 2 раза.

Стоимость недельного приема препаратов взрослым человеком (от 60 кг.):

- Фишант-Экстра – 350 рублей (1 банка- 200 гр.);

- Полисорб М – 730 рублей (две упаковки по 10 пакетов 3 гр.).

Эти препараты имеют разный состав и форму выпуска. Полисорб М выпускается в виде порошка, который необходимо тщательно разводить водой прямо перед приемом препарата внутрь. Проводить данную процедуру приходится три-четыре раза в день. Фишант выпускается в 200-граммовых банках и не требует дополнительного приготовления. Достаточно принимать по одной столовой ложки фруктовой массы в сутки.

Производитель препарата Полисорб М – АО «Полисорб» (Челябинская область, город Копейск). Производитель активно сотрудничает с дистрибуторскими компаниями, и препарат широко представлен в аптечной сети. Производитель препарата «Фишант-Экстра» - ООО «ПЕНТА МЕД» (Москва). В связи с невысокой стоимостью препарат менее интересен крупным аптечным сетям и представлен в основном в столичных мелких аптечных сетях. В другие регионы оперативно доставляется курьерскими службами и «Почтой России».

Тем не менее, самым популярным энтеросорбентом в России по-прежнему является активированный уголь. В первую очередь это обусловлено историческим фактором и широтой распространения. Покупатели привыкли к данному препарату, и он есть в каждой аптеке даже в труднодоступных регионах страны.

Динамика роста производства активированного угля в России составляет более 100% в год. Это способствует высокой конкуренции среди производителей, что сказывается на низкой отпускной цене препарата. Средняя стоимость 10 таблеток (по 250 мг) активированного угля – 5 рублей.

Наиболее крупнейшие предприятия отрасли: ОАО «Сорбент» г. Пермь, «Уралхимсорбент» г. Пермь, ООО «Активные угли Техносорб» г. Пермь, ЗАО «Экспериментальный Химический Завод» г. Великий Новгород, ООО «Карбоника-Ф» г. Красноярск.