12.11.2013 Группа ЧТПЗ и «Римера» поставят продукцию для третьей очереди трубопровода «Заполярье – НПС «Пурпе»

ОАО «ЧТПЗ» и завод «СОТ» (группа «Римера») до конца года отгрузят в адрес АК «Транснефть» трубы и отводы диаметром 820 мм с толщиной стенок 12, 17, 19 мм из стали марки К56.

Для отправки в Заполярье на Челябинском трубопрокатном заводе изготовлено более 12.5 тыс. т труб, а на завода «СОТ» - 293 горячегнутых отвода. Эта продукция предназначена для третьей очереди нефтепровода «Заполярье – НПС «Пурпе».

Все отводы и часть труб – около 2 тыс. т - будут покрыты тепловой изоляцией из пенополиуретана в защитной оболочке на новых участках ЧТПЗ.

«Группу ЧТПЗ с АК «Транснефть» связывает многолетнее сотрудничество; в числе совместно реализованных проектов – «ВСТО-2», «БТС-2», «Пурпе – Самотлор», - отмечает гендиректор группы ЧТПЗ Ярослав Ждань. – С каждым новым проектом к трубам предъявляются все более жесткие требования, но с запуском специализированных участков теплоизоляционного покрытия мы в состоянии поставлять для Транснефти весь спектр необходимой трубной продукции».

Нанесение теплоизоляции производится на оборудовании фирмы TKPS (Голландия) по технологии, разработанной и освоенной трубопрокатным заводом. Производство предусматривает заливку без использования центрирующих опор. ЧТПЗ – единственное отечественное предприятие, которое осуществляет выпуск теплоизолированных труб и соединительных деталей по данной технологии, обеспечивающей улучшенные теплотехнические свойства изоляции. Аттестация участков теплоизоляции труб и отводов в системе ОАО «АК «Транснефть» проведена в 2012-2013 годах. Ранее группа ЧТПЗ отгрузила Транснефти более 13.6 тыс. т ТБД с теплоизоляцией диаметром 1020 мм.

«Отношения челябинского предприятия группы компаний «Римера», «СОТа», и компании «Транснефть» всегда были динамичными. Промежуточные итоги этого года позволяют нам говорить, что и сегодня они остаются такими. Только по итогам 9-ти месяцев объем поставок в финансовом эквиваленте вырос на 20% по сравнению с аналогичным прошлым периодом», - характеризует взаимоотношения с крупнейшим клиентом «СОТа» генеральный директор группы компаний «Римера» Виталий Садыков.

Группа ЧТПЗ является одной из ведущих промышленных групп металлургического комплекса России. По итогам 2012 года доля группы в совокупных отгрузках российских производителей составила 18%. Группа ЧТПЗ объединяет предприятия и компании черной металлургии – ОАО «ЧТПЗ», ОАО «ПНТЗ», компанию по заготовке и переработке металлолома ООО «МЕТА», металлоторговое подразделение ЗАО ТД «Уралтрубосталь» и нефтесервисный дивизион, представленный компанией ЗАО «РИМЕРА».

Группа компаний «Римера» - дивизион ЧТПЗ, предлагающий предприятиям ТЭК комплексные решения по производству оборудования и сервисные услуги по обустройству месторождений. Группа объединяет: производителей  комплектующих для строительства трубопроводов (ЗАО «СОТ», MSA a.s); предприятия российского нефтяного машиностроения (ОАО «АЛНАС» и ОАО «Ижнефтемаш»); сеть сервисных центров, расположенных в крупнейших нефтедобывающих регионах России. В состав ГК «Римера» также входит Юганскнефтегазгеофизика – ключевой  игрок на рынке геофизических услуг в Ханты-Мансийском автономном округе и Томской области.

Нефтепровод «Заполярье – НПС «Пурпе» - проект ОАО «АК «Транснефть» - соединяет месторождения Ямала с трубопроводом «Восточная Сибирь - Тихий океан». Его протяженность составляет около 500 км.

Пресс-релиз ОАО «ЧТПЗ»