01.11.2013 Завершена газификация Южно-Сахалинской ТЭЦ-1

ОАО «Сахалинэнерго» (входит в состав холдинга «РАО Энергетические системы Востока») закончило работы по переводу на газ 5-го по счету котлоагрегата Южно-Сахалинской ТЭЦ-1. Он стал последним котлом станции, реконструированным под использование голубого топлива.

В рамках реконструкции котлоагрегата было установлено восемь газовых горелок, смонтированы внутренние газопроводы с блоком газовой арматуры, а также осуществлен подвод к ним горячего воздуха. Работы были профинансированы ОАО «Сахалинэнерго» за счет средств инвестиционной программы.

Напомним, планы по газификации Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 были разработаны давно, однако их практическая реализация стала возможна только несколько лет назад. Благодаря усилиям губернатора Сахалинской области, регионального правительства и ОАО «РАО Энергетические системы Востока» удалось добиться принятия на федеральном уровне решения о выделении объема газа, необходимого для реализации проекта.

На протяжении последних трех лет газификация Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 являлась одним из приоритетных направлений инвестиционной деятельности Сахалинэнерго и РАО ЭС Востока. Стоимость всего проекта составила свыше 1.6 млрд руб. (без НДС) с учетом выплаты процентов лизингодателям. Первый котлоагрегат был реконструирован под новый вид топлива в 2011 году. Теперь все 5 котлов переведены на газ. Уголь останется резервным топливом.

Полная газификация Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 позволит улучшить экологическую ситуацию в областном центре. Согласно предварительным оценкам, в следующем году объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу по сравнению с периодом, когда станция работала на угле, снизится на 11800 т, в том числе твердых частиц - на 4200 т (79%), сернистого ангидрида - на 5000 т (84%), оксидов азота - на 2100 т (86%), прочих – на 540 т.

ОАО «Сахалинэнерго» – дочернее зависимое общество ОАО «РАО ЭС Востока» и крупнейший гарантирующий поставщик электрической энергии в Сахалинской области. ОАО «Сахалинэнерго» осуществляет централизованное электроснабжение 17 из 22 муниципальных образований Сахалинской области, а также теплоснабжение Южно-Сахалинска и с. Восток. ОАО «Сахалинэнерго» объединяет 5 структурных подразделений с количеством работающего персонала около 3.5 тыс. 49 % акций компании владеет ОАО «РАО ЭС Востока».

Отдел информационной стратегии ОАО «Сахалинэнерго»