28.11.2017 Как поставить стальную дверь своими руками?

Установка металлической двери своими руками с одной стороны вызывает сложности, с другой – несет немалую денежную экономию. Во многих компаниях монтаж равен чуть ли не четверти всей стоимости конструкции, а сам процесс хоть и отличается трудоемкостью, под силу любому домовладельцу, умеющему держать в руках инструменты.

Подготовка проема

Монтаж стальной конструкции по традиции начинается с подготовки проема. Для этого удаляется предыдущая деревянная или стальная коробка: перепиливает болгаркой и удаляется по частям. Если замеры были сделаны неправильно, проводят корректировку размеров полученного дверного проема с учетом имеющейся двери. Если полученный проем получается уже двери, его аккуратно расширяют так, что зазоры между стенами и новой коробкой не составляли более 2 см. Более широкий проем уменьшают, используя кирпич, бетонные блоки или древесину.

При установке нежелательно снимать упаковку с новой двери, чтобы дверное покрытие не поцарапалось и не загрязнилось, не пострадала декоративная отделка.

Монтаж дверного короба

В основном, металлическая коробка устанавливается в проеме на одном уровне с внешней стеной, но возможны варианты с углублением и «внакладку». Последний способ специалисты считают самым небезопасным – входная конструкция легко вскрывается силовым методом.

Дверная рама выставляется в проеме по уровню на деревянные клинья, подбивая которые корректируют ее положение.

Особенности монтажа

Один из современных способов установки дверной коробки – бетонирование. Он предусматривает заливку цементного раствора непосредственно в полую раму, которая предварительно фиксируется в проеме с помощью анкеров, а затем оставляется до полного затвердения раствора. В результате получается сверхпрочная монолитная конструкция, которую невозможно выдавить, отжать или вскрыть силовым способом. Плюс ко всему такие двери не имеют наличника-нащельника, поэтому могут устанавливаться даже в проемах с кривыми стенами без дополнительного штробления. Поэтому установка дает возможность открывать двери на 180 градусов, что удобно при заносе габаритных вещей в квартиру. Ранее такие двери выпускались лишь некоторыми европейскими и израильскими производителями, но с недавнего времени эту технологию освоили и в России. Например, компании «СТАЛ», SuperLock, изготавливают дверные рамы из незамкнутого короба, но заполнить его непросто – требуются навыки и знание нюансов.

Крепление коробки

В зависимости от конструкционных особенностей дверного блока, коробку крепят при помощи пластин, анкеров или стальных прутков. При монтаже «заподлицо» используются анкерные пластины, называемые «проушинами», которые навариваются производителем по бокам коробки. Если рама заглубляется, она фиксируется на анкерные болты, обычно входящие в комплектацию дверей, или заменяются стальными штырями. Наиболее надежным способом считается комбинированная установка с использованием анкерных пластин и болтов. В дешевых конструкциях не предусматриваются отверстия для анкеров, поэтому их просверливают самостоятельно: по 3 на боковых и по 2 верхней и нижней частях короба. Подходящие метизные изделия диаметром около 1,5 см и длиной 10-15 см покупают в магазине.

Навешивание полотна

После закрепления коробки выполняют навешивание дверного полотна, чтобы выявить перекосы и щели, проверить плавность работы замков и защелок. Если дверь открывается с трудом, путем ослабления или затягивания анкеров регулируют положение стальной рамы. Обычно входные стальные блоки обладают большим весом и двух креплений, изготавливаемых производителем, недостаточно для удерживания тяжелой дверной коробки. В этом случае требуется установка дополнительного крепежа с повторным навешиванием двери, проверкой плавности ее хода, четкости работы всех запорных устройств.

Герметизация щелей

Если дверное полотно встало хорошо, его снимают и крепят притворную сторону конструкции, стараясь не нарушить положение рамы. Затем фиксируют порог и притолоку, опять навешивают дверь для дополнительной проверки, затем снимают. Лишь после этого заполняют зазоры, образующиеся между рамой и косяком, предварительно оклеив дверную коробку бумажным скотчем для защиты от пены. Чтобы входная конструкция лучше сохраняла тепло, технологические зазоры лучше сначала утеплить минеральной ватой. Спустя сутки излишки материала срезают, оштукатуривают непривлекательные участки и закрепляют обналичку. Выполненная таким образом декоративная отделка получается более прочной и долговечной.

Изменение направления открывания двери. В соответствии со СНиП, направление открывания дверного полотна в многоэтажных домах не регламентируется. Направление менять разрешается, если это не препятствует эвакуации жителей квартир при возникновении пожара или других опасных ситуаций. Если открываемая дверь частично блокирует соседние створки и закрывает общий коридор, то законно согласовать такую установку не представляется возможным и остается только оставить направление прежним.

Отделка откосов

Часто демонтаж старой и установка новой двери сопровождается повреждением откосов. В зависимости от особенностей интерьера прихожей, стены оштукатуривают при помощи цементного раствора, оклеивают обоями или декорируют панелями.

Монтаж наличников

После запенивания и оштукатуривания технологических зазоров приступают к установке обналичников. Они крепятся к металлическим рамам на специальные болты с декоративными заклепками или колпачками.

Как выбрать стальную дверь?

При выборе и покупке металлической конструкции нужно обратить внимание на ряд важных деталей:

1. Дверь должна иметь сертификат соответствия.

2. Лучше выбирать модель, изготовленную по гибочно-сварочной технологии из антикоррозийной стали толщиной не менее 1,2 мм.

3. Покупка стандартной двери с последующим расширением дверного проема обходится дешевле, чем конструкции, изготовленной по индивидуальным параметрам.

4. Приобретение двери 3-4 класса взломостойкости требует дополнительного усиления проема, иначе затраты будут бессмысленными.

5. Ширина дверного проема не должна быть меньше 80 см – именно этот параметр указан в требованиях СНиП.

Стальные двери, удовлетворяющие всем вышеперечисленным требованиям, можно посмотреть тут. Модели адаптированы к эксплуатации в российских условиях, поскольку не промерзают при температуре – 39 градусов и обладают эстетичным видом.

Установка входной двери – важной событие. К нему стоит подготовиться: предупредить соседей о предстоящих работах, освободить место около дверного проема, убрать мебель из прихожей, застелить пол картонными листами или полиэтиленом. Лишь затем можно приступать к монтажу!