28.11.2017 Банкротство физических лиц: плюсы и минусы

Банкротство физических лиц – процедура довольно новая. Судебная практика по этому виду банкротства пока является недостаточной. Поэтому инициировать процедуру банкротства нужно лишь в крайних случаях, поскольку помимо преимуществ банкротство физлиц имеет и недостатки. При этом многие из них могут проявить себя не сразу. Неоднозначность процедуры – это факт, поэтому прежде, чем принимать решение о её инициации, необходимо несколько раз подумать и объективно оценить свои возможности. С текстом закона о банкротстве физлиц и новыми комментариями можно ознакомиться здесь.

Для того чтобы желание стать банкротом воплотилось в реальность, необходимо, чтобы сумма долга соответствовала минимуму, который оговорен законодательно. Просрочка исполнения обязательств должна быть более трёх месяцев.

Для того чтобы вести дело грамотно, нужен опытный юрист. Недостаточная юридическая осведомлённость может стать причиной пагубных последствий. Процедура довольно длительная и «дорогая». Платить придётся не только за услуги финансового управляющего. Необходимо также учитывать наличие дополнительных расходов на потенциальные штрафные санкции, оплату услуг юристов и проценты сверх установленных вознаграждений. Итоговая стоимость банкротства может оказаться непомерной для бюджета, поэтому смысл инициировать процедуру имеется только в том случае, когда речь идёт о действительно внушительной сумме.

Конечно, от услуг юристов можно отказаться, но в таком случае имущество могут распродать за «гроши», процесс затянется на долгие годы и долги начнут не уменьшаться, а увеличиваться. Кроме того, банкрот, в случае получение такого весьма непочётного «звания», на протяжении пяти лет не сможет оформлять кредиты и в течение трёх лет занимать руководящие должности.

Однако преимущества у процедуры также имеются. С помощью банкротства можно урегулировать вопросы с настырными кредиторами, аннулировать долговые обязательства и приостановить все действующие исполнительные производства. Также долги могут быть реструктуризированы, исходя из объективных возможностей должника, что позволяет рассчитывать на лояльное отношение и гуманные сроки.