Для подписчиков

ПОЛНАЯ ЛЕНТА
AK&M - НОВОСТИ ТЭК
AK&M - НОВОСТИ Машиностроения

В свободном доступе

Новости дня
Комментарии
Пресс-релизы
Подписка

На главную страницу


Новости
Раскрытие
Тенденции
Базы данных
Слияния и поглощения
Аналитика
Рейтинги
Валюты
Индексы
Конференции

Об Агентстве
Продукты
Контактная информация











Пресс-релизы



30.10.2013 Лучшие специалисты 2013 года в сфере корпоративного управления

Ассоциация независимых директоров (АНД) совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) и фирмой PwC представили рейтинги лучших независимых директоров, председателей Советов директоров и корпоративных директоров/корпоративных секретарей за 2013 год.

По мнению президента РСПП Александра Шохина, в настоящее время российская система корпоративного управления находится в преддверии масштабных изменений, которые на долгое время определят вектор её дальнейшего развития. В частности, до конца текущего года планируется принятие изменений в Гражданский кодекс РФ, одной из ключевых новелл которых является введение дифференциации хозяйственных обществ на публичные и непубличные. Кроме того, в высокой степени готовности находится новая редакция Кодекса корпоративного управления, призванного заменить аналогичный документ 10-летней давности. Указанные изменения происходят на фоне не самой благоприятной экономической ситуации, что может повлечь возникновение дополнительных сложностей для компаний. В этих условиях совет директоров играет чрезвычайно важную роль органа, который обеспечивает разработку взвешенных решений, соответствующих лучшим практикам корпоративного управления и направленных на достижение долгосрочных целей развития.

На основе рейтингов был составлен "Коллективный портрет независимого директора" в России. За 2013 год основными выводами исследования стали:

•Соотношение количества российских и иностранных граждан среди лучших  независимых директоров составило 60 на 40 %;

•Гендерное разнообразие в российских Советах директоров в сравнении со станами Европы находится на низком уровне. 96% из них мужчины и только 4% женщины;

•Средний возраст независимых директоров составляет 57 лет, а средний возраст иностранного независимого директора - 65 лет;

•Средний совокупный стаж работы у независимых директоров - 14 лет;

•Больше всего среди лучших российских независимых директоров финансистов и экономистов - 28%, а также CEO и членов правления - тоже 28%. На третьем месте отраслевые специалисты - 20%;

•Более половины лучших независимых директоров обладают финансово-экономическим образованием, также 28% имеют образование в сфере естественнонаучных дисциплин;

•Всего лишь 2% независимых директоров из составленного рейтинга имеют бизнес-компетенцию в области корпоративного управления;

•Независимые директоры чаще всего работают в комитете по аудиту и в комитете по кадрам (назначениям) и вознаграждению;

•В среднем независимые директора из составленного рейтинга работают в Совете директоров 1.5 компаний одновременно;

•Количество независимых директоров как иностранных, так и российских с опытом работы в компаниях с высоким уровнем корпоративного управления (входящих в списки FTSE 250, Fortune Global 500, S&P 500) весьма невелико. Только 10% директоров имеют опыт работы в Совете директоров вышеуказанных компаний.

Председатель Наблюдательного совета АНД Александр Иконников отметил, что на основе полученных данных ассоциация сформировала 3 основные рекомендации для российского бизнеса. Во-первых, российским компаниям целесообразно привлекать независимых директоров, у которых есть опыт работы в качестве члена Совета директоров международных компаний с высоким уровнем корпоративного управления. Во-вторых, независимым директорам следует повышать свою профессиональную квалификацию посредством участия в международных образовательных программах по корпоративному управлению, а также в добровольной международной и/или российской сертификации членов советов директоров. В третьих, необходимо повышать качество раскрытия информации о независимых директорах, включая опыт, компетенции, образование, профессиональные достижения, признание экспертного сообщества, для того чтобы сформировать более высокий уровень доверия со стороны инвесторов, регулятора и общества к качеству работы Совета директоров и корпоративному управлению.

При составлении рейтинга были обработаны данные из открытых источников о Советах директоров 150 крупнейших по капитализации российских компаний, входящих в рейтинг 2012 года «Эксперт 400». На основании полученной информации был сформирован пул кандидатов для включения в рейтинги «50 Лучших независимых директоров», «25 Лучших председателей Совета директоров» и «25 Директоров по корпоративному управлению/корпоративных секретарей». Рейтинги составляются в рамках Национальной премии «Директор года» и проходят верификацию в фирме PwC в соответствии с разработанной ей методологией.

"Нам приятно отметить, что в России заинтересованные стороны, включая профессиональное сообщество, инвесторов, эмитентов и регулятора, уделяют все больше внимания вопросам качества корпоративного управления и эффективности работы советов директоров в контексте повышения инвестиционной привлекательности российских компаний", - подчеркнула Партнер PwC Анна Узорникова.

Пресс-служба «Ассоциации независимых директоров" 



Пресс-релиз подготовлен на основании материала, предоставленного организацией. Информационное агентство AK&M не несет ответственности за содержание пресс-релиза, правовые и иные последствия его опубликования.



Главные новости
 
 

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЗАО "Анализ, Консультации и Маркетинг"
Cвидетельство о регистрации
средства массовой информации
Эл №ФС77-44607 от 15.04.2011г.
Сайт может содержать материалы 16+
Copyright © 1996- AK&M
 
Тел.: +7 (499) 132-61-30
Факс: +7 (499) 132-69-18
E-mail: postmail@akm.ru
Адрес редакции: 119333, г. Москва,
ул. Губкина, д. 3

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100