20.11.2017 Статистика «Ингосстраха»: спрос на вакцинацию от гриппа вырос на 60%

Согласно данным департамента медицинского страхования СПАО «Ингосстрах», сезон 2016-2017 отмечен выраженным ростом спроса на вакцинацию от гриппа. За получением прививки обратилось на 60% больше владельцев полисов ДМС по сравнению с предыдущим годом.

Рост интереса к вакцинации от гриппа связан с несколькими факторами: учащением случаев заболеваний гриппом в тяжелой форме, которая сопровождается осложнениями в виде пневмонии, повышенными рисками детской заболеваемости, а также ростом популярности прививок у людей, ведущих активный образ жизни и принимающих профилактические меры для поддержания своего здоровья. По предварительным прогнозам в сезоне 2017-2018 спрос на услуги вакцинации в рамках страховых программ сохранит положительную динамику.

Тем не менее, несмотря на выраженный прирост числа страхователей, обратившихся за прививками, общий уровень вакцинации в рамках страховых программ ДМС остается сравнительно низким. В сезон 2016-2017 вакцину от гриппа получили всего 5% от общего числа застрахованных, имеющих такую возможность в рамках своей страховой программы, то есть около 17 тыс. человек.

«Возможность вакцинации от гриппа давно включена во многие наши программы ДМС. До последнего времени интерес к этой опции был минимальным, однако в последние 1,5-2 года ситуация стала меняться, — комментирует директор департамента медицинского страхования СПАО «Ингосстрах» Андрей Копыток. — Мы видим рост обращений за прививками по детским и взрослым программам ДМС. Это говорит о более высоком уровне страховой культуры и более ответственном отношении людей к своему здоровью».

В рамках программ «Ингосстраха» по защите от гриппа используются трехвалентные вакцины преимущественно иностранного производства. Они универсальны, подходят большинству пациентов и не имеют противопоказаний, за исключением случаев индивидуальной непереносимости компонентов препарата.

Помимо вакцинации в большинство стандартных программ ДМС компании включен специализированный продукт, который разработан сотрудниками департамента медицинского страхования «Ингосстраха» и направлен на профилактику и лечение вируса гриппа и ОРВИ, а также их осложнений, – «Вирус.НЕТ».

Напомним, что в России вакцинация от гриппа включена в Национальный календарь прививок. ВОЗ рекомендует ее для детей в возрасте от 6 месяцев, учащихся школ и колледжей, студентов вузов, работников медицинских и образовательных учреждений, коммунальных служб, транспортной сферы. Помимо этого прививки показаны беременным женщинам, гражданам возрастной категории старше 60 лет и людям с хроническими заболеваниями.

Статистика Роспотребнадзора подтверждает данные «Ингосстраха»: число людей, сделавших прививки от гриппа, возросло. На сегодняшний день вакцинацию прошли почти 49 млн человек, это более 1/3 всего населения страны. 5,5% россиян воспользовались услугой вакцинации в рамках социального пакета работодателя, в частности, за счет программ ДМС.

СПАО «Ингосстрах» работает на международном и внутреннем рынках с 1947 года, занимает лидирующие позиции среди российских страховых компаний.

«Ингосстрах» имеет право осуществлять все виды имущественного страхования, добровольное медицинское страхование и страхование от несчастных случаев и болезней, установленные ст.32.9 Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации», а также перестраховочную деятельность. Компания присутствует в 149 населенных пунктах РФ. Представительства и дочерние компании страховщика работают в странах дальнего и ближнего зарубежья.

По сообщению СПАО «Ингосстрах»