13.11.2017 Разрешение корпоративных споров

Все споры, где в роли участников выступают субъекты корпоративных отношений, называются корпоративными. Одни конфликты легко решаемы без привлечения «третьих лиц», а другие просто невозможно завершить без участия государственных институтов. О том, как грамотно защитить свой бизнес, можно прочитать здесь.

Чаще всего сторонами корпоративных споров выступают частные предприниматели, коммерческие, а также некоммерческие организации. Источником возникновения спорной ситуации могут быть различные вопросы, необязательно речь идёт о финансовой составляющей.

Предметом корпоративных споров могут быть конфликты, связанные с установлением контроля над хозяйствующим субъектом или с принуждением участников компании к продаже их долей или акций.

Предметом корпоративных споров могут быть: решения внеочередных, а также годовых собраний участников или акционеров; смена состава совета директоров; незаконные сделки; невыплата дивидендов и другие вопросы, связанные с нарушением прав акционеров.

Корпоративные споры находятся в юрисдикции арбитражного суда. В суде могут рассматриваться все признанные виды разногласий. Дело расследуются на базе общих правил судебного производства. Инициатор разбирательства подает исковое заявление в суд. Иск принимается или не принимается к производству, о чем стороны извещаются в письменном виде. Участники конфликта представляют к рассмотрению всю документацию, которая может подтвердить их правоту. Кроме того, необходимая документация может быть востребована судом.

Корпоративные конфликты можно разрешить в досудебном порядке. Существуют многочисленные юридические фирмы, специализирующиеся именно на разрешении корпоративных споров. Юристы тщательно изучат обстоятельства, которые послужили причиной возникновения спора, выработают стратегию действий, соберут нужные документы, будут вести переписку с оппонентами и переговоры. В случае урегулирования ситуации специалисты по разрешению корпоративных споров подготовят соответствующий договор и будут курировать его подписание. Стоят подобные услуги недешево, но и цена вопроса бывает достаточно велика.