28.10.2013 UNITILE модернизирует продукцию и оборудование на Маркинском заводе

Маркинский кирпичный завод, самый крупный производитель строительных материалов в Южном Федеральном округе, обновляет автопарк погрузчиков и модернизирует оборудование.

Запущенный в 2007 году, Маркинский кирпичный завод холдинга UNITILE с производительностью 65 млн. штук кирпича в год, оснащен современным оборудованием для производства строительных материалов и автоматизированными системами электронного контроля качества. Завод не имеет в России аналогов по технической оснащенности. Не смотря на это, в рамках инвестиционной программы холдинга общим объемом 300 млн. рублей, предприятию выделены средства на  обновление парка автопогрузчиков, установку на высоковольтной линии электропередачи (напряжение 10 тыс. Вольт протяженность – 17 км) более шестидесяти специальных  виброгасителей (предотвращают раскачивание линии при сильном ветре) и другие мероприятия.

«Маркинский кирпичный завод - современное предприятие, но и оно не осталась в стороне от инвестиционной программы холдинга, - отмечает Сергей Ильин, директор по производству холдинга UNITILE. - Например, приобретен новый вилочный погрузчик стоимостью 1 млн. рублей, что позволяет застраховаться от потерь при ремонтах более старой техники. Ведь  простой погрузчиков - это 30% потери прибыли».

Определенная фактура облицовочного кирпича создается с помощью подбора материалов или при применении насечки, накатки, обработки щеткой и т.п. Сейчас в ассортименте три фактуры - «Гладкий», «Ретро» и «Тростник». В  июле этого года произведена модернизация «Тростника». Специалисты ремонтно-механического участка завода разработали устройство, при использовании которого достигается максимальный эффект от применения щеток для получения выразительной фактуры этого вида.

Снижение брака и улучшение продукции - постоянно действующие цели завода. На печные вагоны установлены подовые огнеупоры, что снизило количество бракованной продукции и боя кирпича на 3,5%. Изменена технология производства путем отказа от гидрофобизации. Это повлияло на улучшение потребительских характеристик при кладке кирпича - ее  можно вести с более высокой скоростью. Один из моментов – больший коэффициент сцепления «кирпич-раствор».

Изменена технология обжига, в результате улучшились геометрические размеры готовой продукции. По строгим нормативам Маркинского завода в одной партии кирпича разница по длине не превышает 4 мм при допустимых 8 мм: контроль качества производимой продукции в холдинге UNITILE зафиксирован на уровне выше отраслевых норм.

Модернизирована конструкция дозатора для максимально точной подачи пигмента, который должен составлять определенный процент от массы сырца. Результат - цвета кирпича стали более насыщенными. Модернизирован и дозатор бария - добавки, помогающей бороться с высолами на поверхности изделий.

В 2013 году установлен и ленточный конвейер для возврата обрезков сырца обратно в пресс. Ранее они транспортировались в отдельный отсек на складе сырья, а затем практически окаменевший сырец снова поступал в дробилку. В результате установки ленточного конвейера снижены расходы сырья на единицу продукции, а также уменьшен износ оборудования.

С середины сентября 2013 года все форматы лицевого сорта продукции упаковывают в новую фирменную пленку, специально разработанную под единый корпоративный стандарт. На участке сортировки продукции установлен паллетообмотчик для упаковки рядового сорта кирпича стретч-пленкой. Это позволило рассортировывать продукцию без простоев линии.

Установлен дополнительный магнит непосредственно перед вальцами тонкого помола. Цели - извлечение мелких металлических примесей из глины и предотвращение выбоин вальцов тонкого помола, зазор между валками которых 0,8 мм, поэтому даже малейшие металлические вкрапления могут привести к дефектам.

UNITILE - крупнейший холдинг в керамической отрасли России (исследования агентства IndeBox), ведущий российский производитель керамической плитки и керамогранита, контролирующий более 25% рынка. В компанию входят заводы ОАО «Стройфарфор» (основная производственная площадка в г. Шахты), ОАО ПКФ «Воронежский керамический завод», ОАО «Кварц» (г. Никольское, Ленинградская область), ООО «Маркинский кирпичный завод», ОАО «Владимировский карьер тугоплавких глин», ООО «УкрРосКаолин». В компании работает более 2,5 тыс. человек.

По сообщению компании UNITILE