30.10.2017 Особенности применения автомобильных весов

Перед перевозкой груза автомобильным транспортом по дорогам общего пользования обязательно определяется вес груза. Это нужно по следующим причинам. Во-первых, необходимо контролировать вес машины, чтобы он не превышал допустимые значения. Во-вторых, стоит исключить недогруз, который снижает эффективность грузоперевозок. В-третьих, важно равномерно распределить осевую нагрузку транспортного средства.

Таким образом, автомобильные весы являются важной составляющей процесса перевозки грузов. Подобные измерительные приборы используются достаточно широко: при перевозках продовольственных и промышленных грузов, доставке хозяйственных товаров, сельскохозяйственной продукции и так далее. Иногда контроль массы необходим для учета целостности груза. Таким образом, предотвращается его возможное хищение. Это очень удобно, потому что нет нужды взвешивать груз отдельно от транспортного средства. Как правило, в этом процессе участвуют весы разных конструкций, отличающиеся между собой степенью настройки и областями применения. К примеру, весы одного типа измеряют вес транспорта лишь в статическом положении, а другие выполняют замеры во время движения, третьи используют для этого давление, которое создается грузовиком на полотно дороги. Ранее все грузовые весы имели механическую конструкцию, но сегодня в процесс взвешивания происходит с помощью электронных приборов.

Такие весы отличаются высокой точностью измерений и с ними проще работать. Они просты в ремонте, их не требуется часто обслуживать. При помощи таких весов могут производиться любые замеры: статические, а также динамические, поосные, с одновременным взвешиванием всей машины. Кроме того, электронные весы можно подключить к автоматизированным системам обработки и передачи данных. Хотя принцип динамического взвешивания обладает достаточной точностью, зачастую используется статический способ, так как при первом варианте достигается относительно большая погрешность.

Процесс определения веса грузового транспорта является важной частью работы транспортных компаний. Чтобы оптимизировать этот процесс, важно использовать точные и надежные системы взвешивания.