16.10.2017 Промсвязьбанк в 3 раза увеличил прибыль за 9 месяцев по РСБ

Москва, 16 октября 2017 года – По данным предварительного бухгалтерского баланса (публикуемая форма) по российским правилам бухгалтерского учета чистая прибыль Промсвязьбанка за 9 месяцев 2017 года выросла в 3 раза год-к-году и составила 5,6 млрд руб. Объем доходов от основных банковских операций (чистые процентные доходы и чистые комиссионные доходы) год к году вырос на 22% и составил 44,9 млрд руб.

Чистый процентный доход на фоне восстановления чистой процентной маржи вырос на 14% год к году и составил 29,6 млрд руб. Процентные доходы за 9 месяцев 2017 года составили 79,0 млрд руб. Процентные расходы сократились на 8,8%.

Позитивную динамику демонстрируют результаты по чистому комиссионному доходу: за 9 месяцев 2017 года его объем вырос на 41% год-к-году и составил 15,3 млрд руб. Рост комиссионных доходов является результатом реализации стратегии развития транзакционного бизнеса.

Доходы от операций с ценными бумагами за 9 месяцев 2017 года составили 2,6 млрд руб. по сравнению с 2,2 млрд руб. годом ранее.

Портфель ценных бумаг1  на 1 октября 2017 года составил 82 млрд руб. или 6,5% от активов банка (2016: 9%). Промсвязьбанк продолжает формировать портфель ценных бумаг, в основном, за счет суверенных и высококачественных корпоративных облигаций.

На 1 октября 2017 года совокупный объем средств и депозитов клиентов (физических и юридических лиц2 ) вырос на 2% по сравнению с началом года и составил 926 млрд руб. (2016 год: 904 млрд руб.). При этом средства юридических лиц составили 552 млрд руб., а средства физических лиц составили 374 млрд руб.

Клиентская база Промсвязьбанка оставалась стабильной в 3-м квартале 2017 года. Объем общего клиентского привлечения за август-сентябрь практически не изменился. В сентябре динамика клиентского привлечения колебалась в пределах 1%.
На 1 октября 2017 года капитал банка («собственные средства» в соответствии с определением РСБУ) составил 154 млрд руб. Значения достаточности базового, основного и общего капитала на 1 октября 2017 года составили 6,5%, 9,3% и 13,4%.

Показатели ликвидности находятся на комфортном уровне. НКЛ на 1 октября 2017 года составил 87%.
Комментируя опубликованные результаты, Дмитрий Ананьев, Председатель Правления Промсвязьбанка, отметил: «Итоги 9 месяцев 2017 года положительны и полностью соответствуют нашим ожиданиям. В отчетном периоде мы видим стабильный рост транзакционного бизнеса, который, безусловно, остается для нас приоритетным направлением. Доля чистого безрискового комиссионного дохода в общем операционном доходе банка выросла до 37%, а покрытие операционных расходов комиссионным доходом увеличилось до 84%. Приоритетными для Промсвязьбанка в этом году останутся дальнейшие инвестиции в развитие IT-платформ банка».

1Все ценные бумаги банка за вычетом вложений в собственные облигации и прочих вложений, учитываемых по МСФО в категории «Инвестиционная собственность».
2С учетом выпущенных векселей, представляющих собой, по сути, клиентское привлечение и без учета выпущенных еврооблигаций, отражаемых по РСБУ в составе средств клиентов.

О Промсвязьбанке

ПАО «Промсвязьбанк», Москва (год основания – 1995) – один из ведущих российских частных банков с активами 1,2 трлн рублей и собственными средствами (капиталом) 154 млрд рублей по состоянию на 01.10.2017 согласно данным по РСБУ. Компании «Промсвязь Капитал Б.В.» принадлежит 50,0343% обыкновенных акций банка, 11,7457% – Европейскому Банку Реконструкции и Развития, 10% - НПФ «Будущее», 9,9999% - НПФ «САФМАР» и НПФ «Доверие», входящим в одну группу лиц, 10% – ПАО МКБ в рамках РЕПО. Банк имеет следующие долгосрочные рейтинги международных рейтинговых агентств: «ВВ-» Standard & Poor’s (прогноз негативный), «Ba3» Moody’s Investors Service (прогноз негативный), а также национальный рейтинг от рейтингового агентства Эксперт РА на уровне «ruA» (прогноз стабильный).  Промсвязьбанк занимает 10-е место в рейтинге ста крупнейших банков России по версии журнала «Коммерсант-Деньги». Интернет-банк Промсвязьбанка признан лучшим в России по результатам исследования Internet Banking Rank 2016 аналитического агентства Markswebb Rank & Report и по версии журнала Global Business Outlook. Сеть банка насчитывает около 300 точек продаж в России, а также филиал банка на Кипре и представительство в Китае. Обыкновенные акции банка включены в котировальный список высшего уровня листинга Московской биржи (тикер - PSBR). www.psbank.ru

Контакты для прессы в Промсвязьбанке:
Press-center@psbank.ru, +7 (495) 787 67 17
Контакты для инвесторов: