ПОСТ-РЕЛИЗ «Рынок M&A в России. Возрождение 2018?»

255
5 минут
AK&M 11 октября 2017 03:00

 

 

В Москве эксперты рынка обсудили тему «Рынок M&A в России. Возрождение 2018?» на конференции, организованной агентством Media Best Solutions при поддержке компаний RB Partners, EY, SP Capital и AK&M.

Мероприятие открыл Алексей Горячев, старший партнер, RBPartners и Игорь Ручьев, директоротдела консультационных услуг по сделкамM&A, EY, которые сделали обзор российского рынка M&A, рассказав детально про ключевые тренды и макросреду.

По данным RB Partners в настоящий момент рынок M&A быстро восстанавливается после спада трех предыдущих лет, что стимулируется улучшением ситуации в промышленности и сравнительной дешевизной активов. Если макроэкономическая ситуация и курс рубля останутся стабильными в ближайшие месяцы, по итогам 2017 года ожидается прирост объема рынка на 10-15% по отношению к предыдущему году (до $45-47 млрд.).  Алексей Горячев отметил изменение структуры M&A в пользу торговли и услуг: в сегменте «торговля» рост на 58% по суммарной стоимости и на 20% по количеству сделок. Однако, такой высокий рост обеспечен, прежде всего, за счет покупки Paraxel ($5 млрд). В то же время в сегменте девелопмент отмечается замедление роста по сравнению с 2015 и 2016 гг. Также были представлены данные по средней стоимости сделки по отраслям в первом полугодии 2016 и 2017 гг. ($ млн): сельское хозяйство (+227%), услуги (+240%), пищевая промышленность (-35%), финансы (-35%), строительство и девелопмент (-65%). Еще одной особенностью рынка M&A по внутрироссийским и трансграничным сделкам в первом полугодии 2017 г. в России на сегодняшний день является то, что 99% стоимости приходится на 4 компании – Роснефть, ГК Ренова, Pamplona Capital Management, Letter One.

Компания EY представила данные ежегодного исследования этого года «Барометр уверенности компаний». Согласно отчету, на рынке слияний и поглощений в первой половине 2017 года стали более заметны ожидания участников российского рынка слияний и поглощений в отношении его восстановления:  51% респондентов ожидают улучшения ситуации на отечественном рынке слияний и поглощений в ближайшие 12 месяцев; 42% рассчитывают на повышение стоимости активов в ближайшие 12 месяцев и 57% видят больше возможностей для закрытия сделок в ближайшие 12 месяцев. Макроэкономические показатели также стабилизируются, растет уверенность в завтрашнем дне - россияне настроены оптимистично, т.к. они видят улучшение экономической ситуации как в мире, так и в стране: 55% участников опроса отмечают признаки повышения доходности российских компаний; 63% полагают, что в краткосрочной перспективе на рынке капитала будут наблюдаться положительные тенденции; 53% считают, что кредитные средства становятся доступнее; 46% видят позитивную динамику в оценке стоимости капитала; 71% рассчитывают на улучшение ситуации в национальной экономике. Это самый высокий показатель за последние два года. В отношении корпоративной стратегии для россиян неорганический рост интересен по ряду причин, среди которых можно выделить меньший риск и объем капиталовложений, а также быстрый доступ к новым технологиям и инновационным продуктам: 36% руководителей ожидают увидеть неорганический рост компаний за счет осуществления сделок, создания совместных предприятий и заключения альянсов, а 58% считают, что главными стимулами неорганического роста являются доступ к инновационным продуктам и услугам, изменение поведенческой модели клиентов и жесткая конкуренция.

Александр Филатов, управляющий партнер, SP Capital рассказал про инструменты государственной поддержки бизнеса и их использование в M&A практике. Он отметил, что большинство компаний на рынке просто не знают про возможные меры поддержки государства и не используют эти ресурсы. Были представлены ключевые программы Институтов развития (Сколково, Роснано, РВК, ВЭБ-инновации, АИЖК, РФПИ, ФРИИ и др.) и даны примеры эффективного использования этих мер поддержки.

Также на мероприятии были освещены темы: «Особенности проведения аукционных сделок по продаже госимущества» (Анжелика Иманова, заместитель генерального директора по приватизации, АО Российский аукционный дом); «Курс на импортозамещение. Какие сферы бизнеса стоит рассматривать?» (Василий Игонин, заместитель руководителя департамента оценки, «Финэкспертиза»); «Как финансировать M&A сделки в условиях ограниченности капитала» (Александр Аболмасов, управляющий директор, мезонинное финансирование ПАО «Совкомбанк»); «Определение правильного момента для сделки. Рынок «продавца» или «покупателя»? Продавать бизнес или ждать?» (Григорий Оганесян,партнер, RBPartners); «Оценка бизнеса для сделки M&A: как оценить справедливую стоимость компании? Какие факторы в наибольшей степени влияют на стоимость продаваемого бизнеса?»  (Иван Клыков, директор (M&A), SP Capital); Кейс «M&A в медицине» (Ольга Шакирова, финансовый директор, Член Правления, Директор по финансам и инвестициям АО «Группа компаний «Медси»); «Актуальные вопросы применения опционов на заключение договора и опционных договоров в теории и на практике» (Максим Новиков, управление сопровождения сделок по слияниям и приобретениям, X5 Retail Group); «Новые вызовы для M&A юристов» (Елизавета Корягина, руководитель Практики по слияниям и поглощениям, ПАО «МегаФон»); «Венчурный рынок России, результаты за первое полугодие» (Арсений Даббах,партнер, RBPartners); «Управление портфелем венчурных проектов» (Сергей Негодяев, директор по работе с портфельными компаниями, Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ)); «Насколько применим блокчейн в оформлении сделок M&A?» (Денис Смирнов, Блокчейн-консультант, Представитель проекта Lisk в РФ, Блокчейн-адвайзер в IMMLA / Консультант в SONM); «Класс венчурных инвестиций: подходы для Family Offices и Private Equity» (Алексей Тукнов, InvestmentDirector, MaxfieldCapital); «Юридические аспекты M&A сделок на рынке венчурных инвестиций» (Станислав Костинов, руководитель отдела по корпоративному управлению и M&A, АО УК «ТРАНСФИНГРУП»); «Портфель на замке? Современная киберпреступность и кибербезопасность и их влияние на рынок M&A» (Руслан Юсуфов, директор по работе с частными клиентами, Group-IB); Кейс «Экосистема Колионово. ICO – новая технология привлечения инвестиций. Есть ли будущее у сделок в криптовалютах» (Михаил Шляпников, основатель фермы «Колионово»)

Подробная программа этих и других мероприятий на сайте event-mbs.ru.

 

Пресс-релиз подготовлен на основании материала, предоставленного организацией. Информационное агентство AK&M не несет ответственности за содержание пресс-релиза, правовые и иные последствия его опубликования.