11.10.2017 Чемпионат России по матчевым гонкам прошел при поддержке «Гослото»

С 4 по 8 октября в Конаково при поддержке «Гослото» прошел чемпионат России по матчевым гонкам ISAFGRADE 3. Матчевые гонки – один из самых зрелищных видов парусных соревнований. В них одновременно участвуют только две яхты, поэтому соперничество не прекращается ни на минуту. Победитель определяется в результате серии матчей между командами.

В этом году в Чемпионате соревновались 16 команд из Саратова, Калуги, Челябинска, Тольятти, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Владивостока, Москвы и Московской области. Самому юному шкиперу всего 15 лет, самому старшему – 60.

Победителем гонок стала команда Владимир Липавский из Владивостока:

- Для нас победа в Чемпионате России очень важна, – говорит Владимир. – Несмотря на то, что у нас больше опыта, чем у всех участников, выиграть было непросто. С пятью-шестью командами пришлось бороться в полную силу. Чтобы выиграть в таких гонках, необходимо быстро думать, быстро принимать решения, иметь устойчивую психику, которая позволит собраться после неудачи и продолжить борьбу.

Серебряный призер команда во главе с Павлом Зиминым из Саратова.

- Чемпионат  по матчевым гонкам – это важнейшее мероприятие в году, – объясняет Павел. –  Гонки короткие и зрелищные, ни на минуту нельзя расслабиться. Азарт сохраняешь до самого финиша. Победа зависит  от теоретической подготовки, знания правил, и на девяносто процентов – от слаженности работы экипажа.

Бронзу завоевала команда шкипера Андрея Николаева из Саратова.

- В России огромные водные просторы, но мы их, к сожалению, практически не используем, – говорит Денис Шаповалов, один из организаторов Чемпионата. – Например, в Норвегии до семидесяти процентов населения имеют парусные лодки. Почему в России тогда так мало яхт? Маленький парусник сейчас можно купить за сто тысяч рублей – это дешевле, чем карта в фитнес-клуб. Такую лодку можно даже перевозить в багажнике автомобиля. Развивать парусный спорт в России очень важно, поэтому я благодарен «Гослото» за поддержку соревнований.

После Чемпионата России отечественные яхтсмены планируют участвовать в ведущих международных матчевых гонках, в частности в Кубке Америки.