26.09.2017 Fitch не опасается за капитал российских системно значимых банков

Директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Ratings Антон Лопатин не опасается за капитал российских системно значимых банков. Об этом он сказал в ходе ежегодной конференции международного рейтингового агентства в Москве.

«Все удовлетворяют требованиям с 2018 года, единственное — Промсвязьбанк и Альфа-банк — но никаких здесь у нас нет опасений, потому что Промсвязьбанк разместил perpetual (бессрочные субординированные евробонды на $500 млн. — RNS) в августе, и, соответственно, после этого достаточность капитала улучшилась. А у Альфа-банка, если добавить ту прибыль, которая была сгенерирована за I полугодие, она тоже дает дополнительный комфорт. Поэтому с точки зрения капитализации системно значимых банков — во всяком случае, то, что раскрывается — у нас опасений нет», — сказал он.

По словам Лопатина, состояние капитала в целом по банковскому сектору можно оценить как стабильное.

«По капиталу все стабильно, если в целом смотреть систему, потому что, как мы понимаем, роста нет, соответственно, активы, взвешенные по риску не растут. Активы, взвешенные по риску, которые номинированы в валюте, тоже не меняются, потому что курс теперь стабилизировался, то есть рисков с этой стороны за год не добавилось. Какая-то прибыль есть, соответственно, капитал тоже стабильный, и система не в убытках, поэтому в целом капитализация по сектору стабильна», — сказал он.