14.10.2013 Россети повысили надежность стратегически важной высоковольтной магистрали через Кавказские горы

ОАО «Российские сети» завершило установку современной системы плавки гололеда на проводах новой кабельно-воздушной линии напряжением 220 кВ «Джубгинская ТЭС – Шепси». Своевременная борьба с гололедообразованием исключает опасность аварийного обрыва проводов и обеспечивает стабильное и надежное электроснабжение потребителей Туапсинского района Краснодарского края, города-курорта Сочи и объектов Олимпиады.

В основе новой системы – выпрямительные установки плавки гололеда контейнерного типа. В отличие от ранее применявшихся установок новые устройства малогабаритны и позволяют оперативно регулировать ток при плавке, не допуская перегрева проводов. Помимо обслуживания токоведущих проводов линии напряжением 220 кВ «Джубгинская ТЭС – Шепси» новая система будет также использоваться для борьбы с этим опасным явлением на грозозащитных тросах со встроенной оптоволоконной линией связи воздушных линий напряжением 220 кВ «Шепси – Дагомыс» и «Центральная – Шепси». Данный трос требует бережного отношения, возможность регулировки в этом случае особенна важна.

Гололедообразование на проводах и тросах линии напряжением 220 кВ «Джубгинская ТЭС – Шепси» будет контролировать автоматизированная информационная система. По показаниям специальных датчиков, расположенных на опорах линий электропередачи, система в реальном времени проанализирует прирост нагрузки на провода.

Кабельно-воздушная линия напряжением 220 кВ «Джубгинская ТЭС – Шепси» была построена в августе текущего года. Она обеспечивает передачу 180 МВт мощности Джубгинской ТЭС жителям Черноморского побережья, крупным промышленным предприятиям и санаторно-курортным учреждениям Большого Сочи и Туапсинского района. Кроме того, она является частью дополнительного независимого транзита электроэнергии из Кубанской энергосистемы.

Открытое акционерное общество «Российские сети» (ОАО «Россети») - крупнейшая в России и мире энергетическая компания, обеспечивающая передачу и распределение электроэнергии.

Протяженность линий электропередачи компании насчитывает 2.3 млн км, трансформаторная мощность 463 тыс. подстанций - 726 ГВА. Численность персонала группы компаний «Россети» - 213 тыс.

Имущественный комплекс общества включает пакеты 43 дочерних и зависимых обществ, в том числе пакеты акций 11 межрегиональных, 5 региональных сетевых компаний и пакет акций магистральной сетевой компании. Контролирующим акционером является государство, владеющее 61.7% в уставном капитале Россетей.

ОАО «ФСК ЕЭС» образовано в соответствии с программой реформирования электроэнергетики как монопольный оператор по управлению Единой национальной электрической сетью с целью ее сохранения и развития, входит в группу компаний ОАО «Россети» - крупнейшего российского энергетического холдинга, обеспечивающего передачу и распределение электроэнергии». Объекты электросетевого хозяйства Федеральной сетевой компании находятся в 75 регионах Российской Федерации общей площадью более 14.8 млн кв. км. Компания эксплуатирует 131.6 тыс. км линий электропередачи и обеспечивает функционирование 891 подстанции общей установленной трансформаторной мощностью более 334.8 тыс. МВА класса напряжений 35-1150 кВ. В компании работает более 25 тыс. сотрудников.

Объединенный пресс-центр группы компаний «Россети» в Сочи