10.10.2013 Группа «ИСТ» и Олег Мисевра создали совместную компанию

Группа «ИСТ» и Олег Мисевра создали совместную компанию для развития на Дальнем Востоке России современных технологичных производств по добыче и экспорту угля в страны Азиатско-тихоокеанского региона (АТР).

Совместное предприятие (ООО «Восточная горнорудная компания») объединило угольные активы партнеров, расположенные на Сахалине и в Магаданской области.

Компания сконцентрируется на комплексном развитии Солнцевского угольного месторождения и других месторождений в Сахалинской области. Месторождения содержат значительные запасы энергетического угля, пользующегося стабильным спросом в АТР. Реализация проекта позволит уже успешно работающему на базе указанного месторождения предприятию увеличить объем годовой добычи с сегодняшних полутора до пяти миллионов тонн к 2016 году.

Важным элементом проекта является дальнейшая модернизация порта Шахтерск. По мере наращивания объемов перевалки предполагается строительство на его базе высокопроизводительного глубоководного угольного терминала.

Первоначальные инвестиции в реализацию проекта превысят 200 миллионов долларов США и будут направлены на увеличение флота горной и транспортной техники, реконструкцию дорожной инфраструктуры, модернизацию портовых мощностей, а также на строительство конвейера для транспортировки угля от разреза до порта.

Совместная компания намерена также продолжить геологоразведку и оценку ресурсного потенциала Омсукчанской угленосной площади в Магаданской области. По итогам разведки и при условии создания соответствующей транспортной инфраструктуры рассматривается возможность организации добычи и экспорта угля в страны АТР с суммарным объемом годовой добычи от трех миллионов тонн товарного угля».

Группа компаний «ИСТ» - один из крупнейших в России частных инвестиционно-промышленных холдингов, осуществляющих прямые инвестиции в реальный сектор экономики. Управляет активами в области финансов, добычи драгоценных металлов, транспортного машиностроения, промышленного инжиниринга, коммерческого и промышленного девелопмента. В настоящий момент в структуру активов, находящихся под управлением Группы, входят такие компании как «Объединенная Вагонная Компания», включающая «Тихвинский вагоностроительный завод» и лизинговую компанию RAIL1520, крупные пакеты акций в компаниях «Полиметалл», ФК «Открытие» «НОМОС-БАНК», «Ханты-Мансийский банк».

По сообщению ГК «ИСТ»