10.10.2013 «Святогор» добыл 2-миллионную тонну руды на карьере Шемурского месторождения

ОАО «Святогор» (предприятие металлургического комплекса УГМК) добыло 2-миллионную тонну руды на карьере Шемурского месторождения медно-колчеданных руд (входит в Северную группу месторождений Свердловской области).

К этому знаковому событию коллектив Северного медно-цинкового рудника, осуществляющий добычу руды на данном месторождении, шел три года.

- Это сравнительно небольшой срок для такого результата, - сказал директор СМЦР Александр Бахарев. – Буквально год назад карьер вышел на проектную мощность, равную 700 тыс. тонн. В текущем году мы планируем добыть на Шемуре 720 тыс. тонн руды.

К полномасштабному освоению месторождения предприятие приступило в 2010 году. Символической точкой отсчета стал технологический взрыв, произведенный 10 июля 2010 года. В настоящее время добыча шемурской руды производится на горизонте 687,5 м с глубины 60 метров.

Как отмечает заместитель директора ОАО «Святогор» по горному производству Игорь Цветков, освоение Шемурского месторождения предусмотрено перспективной программой развития минерально-сырьевой базы. Прогнозируемые запасы месторождения составляют 5,39 млн тонн медно-колчеданной руды. После первичной подготовки на современном дробильно-сортировочном комплексе шемурская руда доставляется автомобильным и железнодорожным транспортом на обогатительную фабрику «Святогора» - для переработки в черновую медь.

По сообщению пресс-службы УГМК