04.09.2017 Группа ВТБ выпустила 2 млн карт платёжной системы «Мир»

С момента старта эмиссии Группа ВТБ выпустила 2 млн карт на базе Национальной платёжной системы. Основную часть из них составляют зарплатные карты, спрос на которые обеспечивается бюджетными организациями.

Эмиссию карт «Мир» осуществляют все банки Группы: розничный бизнес банка ВТБ, ВТБ24 и «Почта Банк». В ТОП-5 регионов по количеству выпущенных национальных карт входят Московский регион, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Иркутская область, Ростовская область, Кемеровская область.

Владельцам карты «Мир», эмитированных Группой ВТБ, доступен широкий функционал платежных услуг и сервисов: снятие наличных во всей банкоматной сети Группы ВТБ без комиссии, пополнение карты наличными, оплата товаров, работ, услуг (ЖКХ, телефония, транспорт и т.д.), в том числе бесконтактно, а также совершение операций в интернете. Кроме того, клиенты могут использовать карту «Мир» для получения зарплаты, пенсии, иных социальных выплат.

На сегодняшний день вся банкоматная сеть и POS-терминалы Группы ВТБ принимают карты «Мир». Технологическую поддержку, в том числе, сертификацию оборудования и проектную работу в платежной системе, осуществляет процессинговая компания «МультиКарта». Условия обслуживания по картам на базе Национальной платёжной системы и по картам других платежных систем идентичны на территории РФ.

К выпуску национальных карт розничный бизнес ВТБ и ВТБ24 приступили в четвертом квартале 2016 года. Первый тираж карт был предназначен для обеспечения выплат денежного довольствия военнослужащим осеннего призыва. Позднее банки начали эмиссию национальных карт для представителей бюджетного сектора, а также для открытого рынка. С 1 июля 2017 года на платежную систему «Мир» переведена вся эмиссия «Социальной карты москвича».

«Почта Банк» начал эмитировать карты «Мир» в апреле 2017 г. В настоящее время клиенты «Почта Банка» могут оформить сберегательный счет с выдачей дебетовой карты российской платежной системы и ежемесячным начислением до 7% годовых на остаток по счёту.

«Почта Банк» – универсальный розничный банк, созданный в январе 2016 года группой ВТБ и ФГУП «Почта России» на базе «Лето Банка». Первые клиентские центры банка заработали 5 апреля 2016 года.

«Почта Банк» развивает региональную сеть на базе отделений Почты России. По итогам первого полугодия 2017 года было открыто более 10500 точек оказания услуг банка более чем в 70 регионах РФ, а клиентская база банка достигла 4.5 млн человек. «Почта Банк» занимает второе место по размеру розничной сети на российском банковском рынке.

В почтовых отделениях банк представлен в формате окон продаж с сотрудником банка или с сотрудником Почты России. «Почта Банк» работает без кассовых узлов, все операции клиенты совершают с помощью банкоматов с функцией замкнутого оборота наличных средств. «Почта Банк» является единственным банком в России, банкоматная сеть которого (порядка 4000 машин) полностью состоит из таких устройств.

По сообщению пресс-службы «Почта Банка»