04.09.2017 Автоматизация консолидированного бюджетирования

Необходимость ведения консолидированной бюджетной отчетности возникает в тот момент, когда компания расширяется за счет включения новых подразделений.

Существует два способа ведения документа. В первом случае информация, предоставляемая филиалами, объединяется. Во втором варианте все подчиненные бизнес-единицы ведут автономную бухгалтерию. Консолидации подлежат готовые отчеты.

Один за всех

Наличие межведомственных транзакций усложняет процесс экономического контроля. Подобные операции требуют исключения, иначе опись внутренних оборотов не будет корректной и правдивой. Чтобы упростить процедуры финансового менеджмента, предприятия внедряют автоматизированные комплексы.

Однако консолидированный бюджет не является единственной функцией. Перечень вспомогательных опций:

• контроль средств;

• прогнозирование;

• бюджетирование;

• учет внеоборотных фондов;

• менеджмент соглашений.

В базовый пакет входят следующие инструменты:

• регистрация плановых показателей;

• менеджмент ДДС;

• коллективное согласование.

Все или ничего

В расширенных версиях доступна возможность использования внешних источников данных. Предусмотрен конструктор отчетности. Действует управление договорами. Реализованы графики платежей и доходов. Главными потребителями аналитики, продуцируемой программой, являются финансовые директора и сотрудники экономических отделов.

Основным критерием необходимости внедрения модульных систем учета служит наличие развитой филиальной сети. Косвенные причины автоматизации:

• одновременное применение нескольких баз данных;

• использование различных версий систем «1С».

После подключения программы 1С:Финансист пользователи получают круглосуточный доступ к веб-интерефейсу. Отмечают улучшение производительности. Клиенты разработчика, которые самостоятельно внедряют программу на предприятии, руководствуются расширенным справочником и обращаются к техническим специалистам за квалифицированной консультативной помощью.

Стандартное внедрение типовой модели занимает порядка двух недель. Операция выполняется силами разработчика. Допускается проектная установка. При оплате сопровождения заказчику предоставляются актуальные обновления и доступ к серверам. Консультации осуществляются по телефонным линиям. Время одного сеанса ограничено пятнадцатью минутами.