28.08.2017 В Москве пройдет первый национальный форум «Импортозамещение-2017»

«Мы становимся более конкурентоспособными на рынке отдельных товаров.

Мы производим товары, которые не только замещают импорт в России, мы производим товары, которые могут поставляться  в силу их качества и конкурентоспособности на мировых рынках.

Это не просто импортозамещение, это импортозамещение с возможностью экспортировать эти товары . Именно в этом  - основной драйвер развития российской экономики в будущем».

А. Дворкович

12-14 сентября 2017 года в международном выставочном центре «Крокус Экспо» пройдет форум и выставка «Импортозамещение – 2017». Мероприятие реализуется по поручению Правительства России, при поддержке и содействии федеральных органов исполнительной власти, правительственных организаций. В рамках форума запланировано более 30 тематических заседаний, посвященных реализации программ импортозамещения в производственных отраслях промышленности: сельское хозяйство и АПК, транспорт, энергетика, строительство, высокие технологии, медицина и фармацевтика.

Мероприятие откроет Пленарное заседание, в ходе которого состоится обсуждение хода реализации государственной политики в сфере импортозамещения, обеспечения снижения зависимости отраслей промышленности от импорта, исполнения Поручений Президента России по корректировкам в отраслевые планы по импортозамещению в гражданских отраслях промышленности с учётом достигнутых в разных сферах результатов, а также предложений по использованию внутри страны продукции отечественных высокотехнологичных предприятий для расширения процессов импортозамещения.

Также в рамках первого дня форума пройдут две стратегические сессии, посвященные ключевым инструментам региональной промышленной политики, реализуемыми Минпромторгом России и органами региональной власти в рамках импортозамещения: особым экономическим зонам и территориям опережающего развития, а также промышленным кластерам и технопаркам.

Программу мероприятий форума 13 и 14 сентября продолжат отраслевые треки, в ходе которых участники обсудят все аспекты реализации программ импортозамещения : отраслевые планы и инструменты поддержки, региональные, технико-технологические, внешнеэкономические и кадровые аспекты импортозамещения в сельском хозяйстве и АПК, транспортной отрасли, энергетике, строительстве, в сфере высоких технологий, медицине и фармацевтике. Любая из отраслей промышленности, а соответственно и позиция отраслевого плана импортозамещения, имеет свою специфику, в том числе и в региональную, которую позволит раскрыть предложенный формат форума, обеспечив взаимодействие производителей и потребителей импортозамещающей продукции.

В национальном форуме «Импортозамещение-2017» примут участие более 600 представителей федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, деловых кругов,  общественных организаций и объединений, деятелей науки и культуры с целью выработки предложений, направленных на ускорение реализации отраслевых программ импортозамещения, тиражирования механизмов успешного продвижения промышленной продукции отечественного производства как на внутренний, так и на внешний рынки.

Руководитель пресс-центра

форума «Импортозамещение»