15.08.2017 Сколько стоит полет на Марс?

Недавно была названа реальная стоимость миссии на Марс. И, честно сказать, цифра убивает наповал. Цену человеческому любопытству и ненасытности назвал Паскаль Ли, который является директором Института Марса. Ли уверен, что сколько лететь до Марса не пришлось бы, организаторам миссии придется выложить не менее четырехсот миллиардов, а то и весь триллион.

Интересно, что большую часть всех денег придется потратить не на космические летательные аппараты. Имеются в виду, конечно, пилотируемые. Средства будут направлены на создание новейших технологий, которые позволят поддерживать жизнь будущих марсиан в сложных условиях планеты. Ведь существование первых покорителей Марса будет куда сложней, чем выживание первопроходцев в Антарктике.

Конечно, поначалу не придется содержать большое количество первопроходцев. Поскольку не очень много найдется смельчаков, которые согласятся быть первыми на совершенно незнакомой планете. Но все равно, начальный этап покорения Марса продлится несколько лет и влетит в копеечку.

Голландская компания Mars One, которая собирается отправить в 2023 году четырех добровольцев на Марс, говорит о меньшей стоимости экспедиции. После первого полета планируется каждые пару лет направлять пополнение к первопроходцам. Причем руководство компании утверждает, что им хватит и шести миллиардов для реализации своих планов.

Но в этих самых планах Mars One есть изъян. Ведь за десять лет не получится создать такие технологии, которые смогут вернуть человека домой.

Есть еще интересные нюансы. Билет на Марс стоит шестнадцать долларов. Именно столько составляет вступительный взнос для участия в проекте. Как говорят предполагаемые участники предстоящей миссии, это – своеобразное подтверждение серьезности намерений и определенный вклад в развитие проекта.

Технических подробностей проекта до сих пор никто не знает, хотя ему уже не один год. Во всяком случае известно, что большую часть обеспечения миссии возьмет на себя SpaceX и несколько других компаний.

Что касается вопроса полного финансирования проекта, то на сегодня голландцам удалось собрать несколько миллионов евро пожертвований со стороны энтузиастов. Пока что этих денег хватает на аренду офиса, заработную плату, поддержку сайта, рекламные компании.

Но кто даст все эти шесть миллиардов компании, которая не имеет опыта космических полетов, непонятно. Ведь есть проект «Экзо Марс», готовящийся Роскосмосом и ЕКА. К тому же страны с большим космическим опытом, которые задумываются о колонизации Марса, не ставят сроков ранее 2030 года. А тут неожиданный 2023!

По информации http://mks-onlain.ru/