09.10.2013 Ижорские заводы приступили к отгрузке трех нефтехимических реакторов для НПЗ компании «Роснефть»

«Ижорские заводы», входящие в Группу ОМЗ, приступили к отгрузке нефтехимического оборудования двум заказчикам: реактора гидрокрекинга для ОАО «Новокуйбышевский НПЗ»; реактора гидроочистки первой ступени 3-R2001 и реактора гидроочистки второй ступени 3-R2002 для ОАО «Куйбышевский НПЗ» Оба предприятия входят в структуру ОАО НК «Роснефть».

Реакторное оборудование изготовлено в рамках контрактов, заключенных «Ижорскими заводами» в 2012 году. Реакторы гидроочистки для ОАО «Куйбышевский НПЗ» представляют собой сосуды высотой 31 метра и диаметром около 6 метров, вес каждого реактора – около 600 тонн.

Реактор гидрокрекинга вакуумного газойля R-101 для ОАО «Новокуйбышевский НПЗ» весит почти 700 тонн, а его высота – около 45 метров. Отметим, что «Ижорские заводы» впервые в своей истории отгружают изделие столь значительной высоты.

Разработчиком и лицензиаром базового проекта для ОАО «Новокуйбышевский НПЗ» выступила компания Chevron Lummus Global LLC (CLG), для ОАО «Куйбышевский НПЗ» - компания Axens (Франция). У «Ижорских заводов» имеется успешный опыт работы с этими лицензиарами.

Операция по отгрузке трех нефтехимических сосудов – уникальное событие: в начале октября этого года «Ижорские заводы» впервые в своей истории отгрузили с территории предприятия одновременно несколько изделий разным заказчикам.

Кроме того, Нововоронежской АЭС-2 отгружен реактор ВВЭР-1200.

В ближайшее время «Ижорские заводы» отгрузят в адрес ОАО «Новокуйбышевский НПЗ» еще одно изделие - реактор гидроочистки R-201, который в настоящее время находится на завершающей стадии производства.

Оборудование будет доставлено заказчикам водным путем.

Открытое акционерное общество «Объединенные машиностроительные заводы (Группа Уралмаш-Ижора)» – одна из ведущих компаний тяжелого машиностроения, специализирующаяся на инжиниринге, производстве, продажах и сервисном обслуживании оборудования для атомной энергетики, нефтехимической и нефтегазовой, горной промышленности, а также на производстве спецсталей и предоставлении промышленных услуг. Производственные площадки ОМЗ находятся в России и Чехии. Группу контролирует ОАО «Газпромбанк».

Пресс-служба ОАО ОМЗ