08.08.2017 Управление производственным предприятием от 1C: обзор продукта

Многие компании, работающие в сфере производства, постепенно приходят к тому, что для дальнейшего развития бизнеса им требуется внедрение ERP-систем. Что же это такое? По-английски данная аббревиатура расшифровывается как Enterprise Resource Planning, то есть планирование ресурсов предприятия. Таким образом, ERP – это, с одной стороны, информационная стратегия, с другой – целая система, состоящая из пакета программ для серверов, персональных компьютеров, терминалов и др., которая позволяет хранить и обрабатывать большой объём данных, характеризующих деятельность компании. И если для небольших фирм богатый функционал ERP будет избыточным, то для крупных заводов и производственных объединений с их сложной структурой такое решение необходимо.

Отечественному потребителю предлагается множество программных продуктов, реализующих стратегию ERP, но поскольку значительную долю рынка занимают разработки компании 1C, в дальнейшем речь пойдёт именно о них. 1С ERP представлено пакетом "Управление производственным предприятием", который состоит из следующих блоков:

• финансовый менеджмент;

• продажи;

• производство;

• регламентированный учёт;

• управление складом (запасами);

• закупки;

• работа с контрагентами (клиентами и поставщиками);

• управление кадрами, начисление заработной платы.

Таким образом, эта система позволяет вести налоговый и бухгалтерский учёт, осуществлять планирование и финансовую аналитику, связывать воедино все отделы предприятия. С каждым годом в программе появляется множество дополнительных функций, расширяющих возможности пользователей, перерабатывается и сама платформа 1C в связи с изменениями в законодательстве, новыми требованиями государственных органов, поэтому рекомендуется пользоваться свежей версией продукта. На данный момент такой является УПП 1С 8.3.

Первая редакция программы под платформу 8.0 появилась ещё в 2004 году, и с тех пор она была внедрена более чем в 13500 предприятиях по всей стране. Заказать систему можно по телефону или в интернете, однако лучше обратиться к официальным партнёрам компании, офисы которых есть почти во всех крупных городах России и СНГ, ведь внедрение, настройка и сопровождение довольно сложны и трудоёмки, поэтому их следует доверить квалифицированным специалистам. Сегодня купить 1 С УПП можно по цене порядка 200 тысяч рублей, однако сумма может варьироваться в зависимости от профиля предприятия, количества сотрудников, числа используемых модулей.