03.08.2017 РУСАЛ инвестировал более $1.1 млн в технологию производства сульфатов

ОК РУСАЛ (торговый код на Гонконгской фондовой бирже 486, на Euronext RUSAL/RUAL, на Московской Бирже RUAL/RUALR), один из крупнейших в мире производителей алюминия, объявляет о вводе на Красноярском алюминиевом заводе участка по двухступенчатой очистке газов с получением сульфата натрия. Инвестиции в этот проект составили $1.14 млн.

Новая технология, разработанная Инженерно-технологическим центром РУСАЛа, превосходит иностранные аналоги по целому ряду характеристик: отсутствует сброс жидких и твердых отходов, а также обеспечивается более высокая степень очистки газов – двухфазовая, включающая в себя мокрый и сухой тип газоочистки. На первой стадии газоочистки удается получить сульфат натрия, который используется при производстве целлюлозы, стекла, моющих средств, а также строительных материалов.

Внедрение новой технологии позволит РУСАЛу отказаться от строительства новых шламовых полей на КрАЗе, что позволит сэкономить до $1.39 млн в год. Также будут снижены расходы на обслуживание газоочистного оборудования.

Новый участок уже прошел предварительные испытания и произвел более 50 т  сульфатов. Кроме этого, полученный сульфат натрия был протестирован в лаборатории Братского целлюлозно-бумажного комбината. Ожидается, что первая партия сульфата натрия с содержанием основного вещества выше 95-97% будет отгружена в адрес комбината в августе 2017 года.  По предварительным оценкам, РУСАЛ может производить до 5-10 тыс. т сульфата натрия в год.

«Двухступенчатая газоочистка с выводом серы в виде товарного продукта на Красноярском алюминиевом заводе не имеет мировых аналогов. Эффективность технологии составляет выше  99.5% по фтору и 96.7% по сере, в то время как мировые аналоги не превышают 92%. В настоящее время мы уже запустили аналогичный проект на Новокузнецком алюминиевом заводе. В планах - начать использовать эту технологию на Иркутском и Братском заводах», - отметил технический директор РУСАЛа Виктор Манн.

РУСАЛ (www.rusal.ru) – лидер мировой алюминиевой отрасли. В 2016 году на долю компании приходилось около 6,2% мирового производства алюминия и 6,5% глинозема. В компании работают около 61 000 человек. РУСАЛ присутствует в 20 странах мира на 5 континентах. Компания реализует свою продукцию преимущественно на рынках Европы, Северной Америки, Юго-Восточной Азии, в Японии, Китае и Корее. Обыкновенные акции РУСАЛа торгуются на Гонконгской фондовой бирже (торговый код 486). Глобальные депозитарные акции, представляющие обыкновенные акции РУСАЛа, торгуются на Профессиональной площадке биржи Euronext в Париже (согласно Положению S, торговый код: RUSAL; согласно Правилу 144A, торговый код: RUAL). Обыкновенные акции РУСАЛа и российские депозитарные расписки, выпущенные на акции компании, торгуются на Московской Бирже (торговые коды RUAL и RUALR соответственно).

По сообщению  компании «РУСАЛ»