03.08.2017 Что мешает автоматическому обмену информацией с РФ: мнение эксперта

Присоединение России к конвенции по автоматическому обмену банковской информацией воодушевило налоговиков тем, что теперь банковской тайны больше нет, и информация из швейцарских и других банков станет общедоступной.

В прессе и на всевозможных семинарах и конференциях звучит поверхностная информация и делаются громкие, но непроверенные предположения, как это будет работать.

Но проблема в том, что никто — даже сам законодатель в каждой из стран участников — не знает, как это должно работать. Тем более банкиры, которые всего лишь выполняют требования регулятора, чтобы не попасть под штраф или лишение лицензии. Практики нет, разъяснений законодательства нет, а прообраз CRS — FATCA показал слабые места, которые вообще могут привести к закрытию проекта.

Наложившись на тему деофшоризации в РФ и КИК, тема автоматического обмена информацией стала очень беспокойной для бизнеса, который не хотел бы лишаться выстроенной с годами защиты.

Риск для бизнеса, помимо потери защиты, — это возможное налогообложение по КИК.

В условиях неопределенности и ажиотажа, компания HILL CONSULTING нашла несколько реперных точек, которые необходимо будет решить, прежде чем глобальный обмен информацией докатится до РФ, если вообще докатится.

Также компания продвинулась в поиске технологии по сохранению имеющихся офшорных компаний.