04.10.2013 Два комплекта оборудования, произведенного Римерой в рамках уникального проекта «Белая скважина», начали работу на месторождениях ЛУКОЙЛа в Западной Сибири

На двух осложненных скважинах компании «ЛУКОЙЛ–Западная Сибирь» в сентябре текущего года было успешно смонтировано и запущено оборудование ГК «Римера», поставленное на подконтрольную эксплуатацию в рамках уникального для российской нефтегазовой отрасли проекта «Белая скважина».

Обе скважины, на которых был проведен успешный запуск оборудования, принадлежат территориально-производственному подразделению компании «ЛУКОЙЛ–Западная Сибирь» - «Покачёвнефтегаз». Первая установка была смонтирована в середине сентября на скважине 1346-Г Северо-Покачевского месторождения, вторая – 27 сентября на скважине 4344 Ключевого месторождения. Обе установки уже выведены на режим.

В состав подобранных под скважинные условия в рамках проекта «Белая скважина» комплектов оборудования входят УЭЦН в коррозионностойком исполнении, произведенные на заводе «Алнас» (альметьевское предприятие группы компаний «Римера»), и коррозионностойкие насосно-компрессорные трубы с содержанием хрома 1-3%, изготовленные на предприятии группы ЧТПЗ в Первоуральске – Первоуральском новотрубном заводе.

Скважины компании «ЛУКОЙЛ–Западная Сибирь» стали второй площадкой, где нефтяники тестируют предлагаемый ГК «Римера» комплексный  подход к нефтедобыче.

«За счет эффективного подбора, производства  и сервиса специальных комплектов электропогружного оборудования и насосно-компрессорных труб под осложненный фонд скважин,  обеспечивается синхронное увеличение наработки на отказ по всей подземной части. Это позволяет снизить количество спускоподъёмных операций и ремонтов и сопутствующие им затраты, и соответственно - увеличить добычу. Часть финансовых рисков при реализации проекта «Белая скважина», являющимся новым стандартом нефтесервиса, берет на себя Римера. Это связано с опытно-промышленной эксплуатацией оборудования, поставляемого в рамках проекта,  а также выгодной для клиентов схемой оплаты только за результат», - отмечает особенности «Белой скважины» начальник управления развития бизнеса Константин Грибанов.

«Белая скважина» - это комплексное решение для предприятий ТЭК, предлагаемое группой компаний «Римера». Новое оборудование c увеличенным сроком службы предназначено для работы в скважинах с агрессивной средой. Специальное исполнение насосно-компрессорных труб позволяет гарантировать клиенту равноресурсную работу всей подвески. Снижение количества отказов, вызванных выходом из строя одного из элементов погружного оборудования из-за воздействия коррозионноактивной агрессивной среды увеличивает межремонтный период и наработку на отказ, сокращает затраты нефтяных компаний на операциях спуска-подъема и ремонта оборудования, а также увеличивает добычу за счет снижения времени простоя скважины.

Группа компаний «Римера» - дивизион ЧТПЗ, предлагающий предприятиям ТЭК комплексные решения по производству оборудования и сервисные услуги по обустройству месторождений. Группа объединяет: производителей комплектующих для строительства трубопроводов (ЗАО «СОТ», MSA a.s); предприятия российского нефтяного машиностроения (ОАО «Алнас» и ОАО «Ижнефтемаш»); сеть сервисных центров, расположенных в крупнейших нефтедобывающих регионах России. В состав ГК «Римера» также входит «Юганскнефтегазгеофизика» – ключевой игрок на рынке геофизических услуг в Ханты-Мансийском автономном округе и Томской области.

Группа ЧТПЗ является одной из ведущих промышленных групп металлургического комплекса России. По итогам 2012 года доля группы в совокупных отгрузках российских производителей составила 18%. Группа ЧТПЗ объединяет предприятия и компании черной металлургии – ОАО «ЧТПЗ», ОАО «ПНТЗ», компанию по заготовке и переработке металлолома ООО «МЕТА», металлоторговое подразделение ЗАО ТД «Уралтрубосталь» и нефтесервисный дивизион, представленный ЗАО «РИМЕРА».

Управление по корпоративным коммуникациям группы компаний «Римера»