03.10.2013 Компания «Квадра» завершила капитальный ремонт энергоблока № 1 ГТ ТЭЦ «Луч» в Белгороде

В Южном филиале ОАО «Квадра» в рамках подготовки к отопительному сезону завершен капитальный ремонт и модернизация газотурбинного энергоблока №1 ГТ ТЭЦ «Луч». В соответствии с техническими нормами турбина, отработавшая 50 000 часов, в апреле текущего года была отправлена на капитальный  ремонт, в специализированные сервисные центры США и Канады. В ходе работ был обновлен газогенератор и силовая турбина энергоблока.

«Обновленная энергоустановка позволит минимизировать негативное влияние на окружающую среду за счет уменьшения количества выбросов окислов азота в атмосферу и снижения потребления смазочных материалов. Кроме того, ГТУ будет работать с более высоким КПД, увеличится межремонтный период турбины, повысится надежность работы оборудования станции», - отметил директор Южного филиала ОАО «Квадра» Михаил Чефранов.

В настоящее время энергоблок № 1 после успешного завершения приемо-сдаточных испытаний введен в работу. В дальнейшем подобные капитальные ремонты планируются и на остальных газотурбинных установках ТЭЦ «Луч» и Белгородской ТЭЦ Южного филиала.

ГТ ТЭЦ "Луч" – первая в Белгородской области газотурбинная станция с комбинированной выработкой электрической и тепловой энергии. ТЭЦ была введена в эксплуатацию в 2005 году. Два энергоблока станции оснащены газотурбинными установками LM 2500+ DLE производства компании General Electric. Установленная электрическая мощность «Луча» - 60 МВт, тепловая - 60 Гкал/час.  Вместе с котельной «Южная» ГТ ТЭЦ «Луч» обеспечивает теплоснабжение жителей Харьковской горы Белгорода.

Открытое акционерное общество «Квадра – Генерирующая компания» (ОАО «Квадра») зарегистрировано 20 апреля 2005 года. Наименование компании до 18 мая 2010 года – ОАО «ТГК-4». Уставный капитал ОАО «Квадра» - 19,8 млрд руб., 49,99% голосующих акций компании принадлежит ДЖОУЛЬ ЭНЕРДЖИ ЛИМИТЕД.

Компания работает в 11 областях ЦФО - Белгородской, Брянской, Воронежской, Калужской, Курской, Липецкой, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тульской.

В состав ОАО «Квадра» входят 24 электростанции, 360 котельных, тепловые сети общей протяженностью 5 393,6 км. Общая установленная электрическая мощность компании – 3 454,5 МВт, тепловая – 15 117,9  Гкал/час.

В составе Южного филиала ОАО «Квадра» находятся Белгородская ТЭЦ, ГТ ТЭЦ «Луч», Губкинская ТЭЦ, котельные «Южная», «Западная», «Журавлики». Общая установленная электрическая мощность филиала -166 МВт, тепловая – 1233,8 Гкал/час.

По сообщению компании