13.07.2017 «МИЭЛЬ-Новостройки»: Самыми активными покупателями по 100% оплате стали люди старше 50 лет

Специалисты «МИЭЛЬ-Новостройки» проанализировали сделки на рынке ипотечного кредитования по итогам первого полугодия 2017 года – доля ипотечных сделок составила 47%, что аналогично показателю первого полугодия 2016 года. Средний размер первоначального взноса составил 35%. Самыми активными заемщиками стали покупатели недвижимости в возрасте от 31 до 40 лет, а среди покупателей за собственные средства наиболее активны люди старше 50 лет.

По итогам первого полугодия 2017 года доля ипотечных сделок в Московском регионе составила 47%. Год назад показатель был идентичен. В первом квартале доля ипотечных сделок не превышала 42% в разбивке по месяцам, в то время как начиная с апреля ежемесячно была больше 53%. Средний размер первоначального взноса остается в диапазоне 33-35%. А средний срок кредитования составляет 8 лет.

«Как видно, отмена господдержки не отразилась на востребованности ипотечных кредитов. Дело в том, что сейчас ставки по базовым программам даже привлекательнее, чем были в момент запуска ипотеки с господдержкой – можно найти предложения от 10% годовых. В первом квартале, после отмены льготной ипотеки, было небольшое снижение доли ипотечных сделок, так как покупатели стремились закрыть сделки еще в конце года. Но уже в марте банки снизили ставки по базовым продуктам, в итоге уже с апреля доля ипотеки не снижалась ниже 53% в общей структуре», – комментирует директор ипотечного центра компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Татьяна Гусева.

Среди ипотечных заемщиков наиболее активной категорией (40% в общей структуре) стали клиенты в возрасте от 31 до 40 лет. На втором месте заемщики в возрасте от 25 до 30 лет – 28% в общей структуре.

Среди покупателей по 100% оплате наиболее активными являются клиенты в возрасте старше 50 лет – на их долю приходится 30% сделок, в то время как на категорию клиентов в возрасте от 31 до 40 лет – 26%.

«Мы видим, что постепенно преобладающими покупателями за собственные средства становятся люди старше 50 лет, которые зачастую покупают первую недвижимость своим детям. Если ранее при покупках по 100% оплате лидировали покупатели в возрасте от 31 до 40, так же как и в случае с ипотечными сделками, то сейчас ситуация изменилась. По 100% оплате покупатели преимущественно приобретают однокомнатные квартиры – 61% сделок приходится на студии и однокомнатные квартиры», – добавляет Татьяна Гусева.

Если рассмотреть базовые ипотечные программы, которые сейчас предлагаются кредитными организациями, то ставки начинаются уже от 10%. Например, в банке «Открытие» по программе «Новостройка» ставки от 10%, в Россельхозбанке по программе «Строящееся жилье» – 10,25%, в Абсолют банке также 10,25%, но при условии предоставления подтверждения дохода по форме 2-НДФЛ. А Газпромбанк предлагает и вовсе ставку в 9,5% при сумме кредита более 12 млн рублей.

«В первом полугодии ключевая ставка была снижена трижды, вслед за этим банки также пересматривали ставки в сторону снижения, поэтому сейчас средняя ипотечная ставка достигла показателя в 11% годовых. При этом по совместным программам банков и застройщиков ставки начинаются от 6-7%, а в ряде случаев снижение предлагается не только на первые пару лет, но и на весь срок кредитования», – пояснила Татьяна Гусева.

Компания «МИЭЛЬ-Новостройки» ГК «МИЭЛЬ» занимает одну из лидирующих позиций в московском регионе по объемам реализации жилья в новостройках. За 20 лет успешной работы компания реализовала более 3,8 млн кв.м жилой недвижимости.

Основными направлениями деятельности компании являются управление продажами и консалтинг. Приоритетное направление – работа с масштабными проектами комплексного освоения территорий.

ГК «МИЭЛЬ» — одна из самых крупных и опытных сетевых компаний российского рынка недвижимости. Основанная в 1990 году, сегодня ГК «МИЭЛЬ» объединяет порядка 110 офисов на территории РФ и за рубежом.

Группа компаний «МИЭЛЬ» оказывает полный комплекс риэлтерских услуг: покупка и продажа квартир на первичном и вторичном (регулярном) рынке, продажа загородной недвижимости, продажа коммерческой недвижимости, аренда городской, загородной и коммерческой недвижимости, операции с элитным жильем и с недвижимостью за рубежом. Также в рамках группы развивается инвестиционно-девелоперское направление деятельности.

Общий портфель проектов «МИЭЛЬ» составляет около 2 млн кв.м. Среди крупнейших проектов, в которых группа компаний принимала активное участие, — ЖК «Гранд Паркъ», «Приват-Сквер», «Академический», «Фьюжн Парк», микрорайоны «Волжский», «Юбилейный», «Красная горка» и другие.

По сообщению пресс-службы «МИЭЛЬ»