Для подписчиков

ПОЛНАЯ ЛЕНТА
AK&M - НОВОСТИ ТЭК
AK&M - НОВОСТИ Машиностроения

В свободном доступе

Новости дня
Комментарии
Пресс-релизы
Подписка

На главную страницу


Новости
Раскрытие
Тенденции
Базы данных
Слияния и поглощения
Аналитика
Рейтинги
Валюты
Индексы
Конференции

Об Агентстве
Продукты
Контактная информация









Пресс-релизы



12.07.2017 Как взыскать неустойку с застройщика по договору долевого участия

Взыскание неустойки по ДДУ - это довольно длительный процесс, который желательно доверить профессионалам.

Инициировать процесс можно в том случае, когда застройщик злостно нарушает условия договора. Расчет и взыскание неустойки можно провести двумя способами: в добровольном порядке или судебном.

Взаимоотношения застройщика и дольщика регулируются законодательно. Первый обязан оплатить неустойку, если сроки сдачи объекта перенесены без письменного согласования или не устранены дефекты, которые были обнаружены на протяжении действия гарантии, которая не может быть меньше пяти лет. Для инженерного оснащения и технологического оборудования существует свой срок гарантии. Обычно он составляет три и более года. От выплат пени застройщика может «спасти» только отказ второго участника сделки от подписания акта приема-сдачи и, тем самым, затягивания процесса. Неустойку можно рассчитать при помощи специальных калькуляторов или используя определенную формулу.

Добровольное урегулирование проблемы – это не обязанность дольщика, за исключением случаев, когда данный порядок закреплен в договоре. Однако таким образом можно сэкономить время и деньги, обойдя стороной судебные инстанции.

Досудебное взыскание содержит следующий алгоритм действий: составление претензии в письменном формате (в документе необходимо указать наименование сторон, суть претензии и обстоятельства при которых она возникла, зафиксировать требуемую сумму неустойки и требование выплатить ее в рамках определенного срока);  подготовка сопутствующей документации; передача претензии или уведомления в офис застройщика.

Если ответа не последовало по истечении указанного в письме срока, то придется приступать к судебному взысканию неустойки.

В случае обращения в суд желательно придерживаться следующего алгоритма: подготовка искового заявления; подача заявления в соответствующую судебную инстанцию (по месту расположения строительной компании), совместно с пакетом документов, которые имеют отношение к делу.

В процессе судебного разбирательства размер неустойки может быть откорректирован. Все будет зависеть от причин и последствий, к которым привело нарушение одной из сторон договора своих обязательств.

Важно понимать, что судебные издержки при таком развитии событий неизбежны. При этом выиграть суд без содействия квалифицированного юриста будет практически невозможно, поэтому не стоит экономить на его услугах.



Пресс-релиз подготовлен на основании материала, предоставленного организацией. Информационное агентство AK&M не несет ответственности за содержание пресс-релиза, правовые и иные последствия его опубликования.



Главные новости
 
 

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЗАО "Анализ, Консультации и Маркетинг"
Cвидетельство о регистрации
средства массовой информации
Эл №ФС77-44607 от 15.04.2011г.
Сайт может содержать материалы 16+
Copyright © 1996- AK&M
 
Тел.: +7 (495) 916-70-30,
          +7 (499) 132-61-30
Факс: +7 (499) 132-69-18
E-mail: postmail@akm.ru
Адрес редакции: 119333, г. Москва,
ул. Губкина, д. 3

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100