02.10.2013 МОЭСК завершила реконструкцию высоковольтной линии «Очаково – Немчиновка», увеличив ее пропускную способность более чем в два раза

ОАО «МОЭСК» завершило работы по реконструкции высоковольтной линии (ВЛ) – 110 кВ «Очаково – Немчиновка 1, 2» филиала «Центральные электрические сети» (ЦЭС) общей протяженностью 4.9 км. Модернизация осуществляется в соответствии с инвестиционной программой по замене устаревшего энергооборудования и увеличения пропускной способности существующих ВЛ. Общая сметная стоимость проекта превысила 273 млн руб.

ВЛ-110 кВ «Очаково – Немчиновка 1,2» была построена в 1958 году. Поэтому замена морально устаревшего оборудования, эксплуатируемого более 50 лет, на новое, современное стало насущной необходимостью. Первый этап реконструкции стартовал в конце 2012 года. Монтаж новых опор проводился строго по трассе существующей линии электропередачи. Установленные на ВЛ многогранные опоры позволили сохранить благоустройство дворовых территорий (линия проходит по территории жилой застройки) и растущие многолетние деревья благодаря тому, что фундамент под эти опоры занимает небольшую площадь диаметром всего 1.2 м, а опора собирается методом наращивания без отвода земли для ее сборки. Современные разработки конструкции позволили значительно сократить сроки возведения опор. Также было установлено увеличенное число изоляторов в гирлянде – 12-ть вместо традиционных девяти. Это позволило уменьшить акустический шум линии электропередачи в сырую погоду.

В ходе реконструкции сталеалюминиевый провод АС-150/24 был заменен на композитный ACCR Ostrich 300, который при том же сечении имеет увеличенную в 2 раза пропускную способность.

«Для «Центральных электросетей» это первый опыт строительства 4-х цепного участка ВЛ-110 кВ, – отметил директор ЦЭС Всеволод Иванов. – Проведенная реконструкция способствовала повышению безопасности, качества и надежности подачи электроснабжения потребителям. Кроме того, достигнутое более чем в два раза увеличение пропускной способности ВЛ – с 450 А до 980 А, что в перспективе позволит присоединить большее количество абонентов».

Пресс-центр ОАО «МОЭСК»