05.07.2017 Сбербанк и АИЖК подписали меморандум о сделках секьюритизации на 300 млрд руб.

Президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф и генеральный директор Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) Александр Плутник сегодня подписали меморандум о сотрудничестве.

Меморандум направлен на продолжение успешного сотрудничества Сбербанка и АИЖК по выпуску ипотечных ценных бумаг в рамках «Фабрики ипотечных ценных бумаг АИЖК», обеспеченных ипотечными кредитами Сбербанка.

В планах Сбербанка и АИЖК выпуск ипотечных ценных бумаг совокупным объемом до 300 млрд. рублей в течение ближайших трёх лет. Окончательные условия будущих сделок и сроки их реализации будут утверждены в соответствующих договорах.

Сбербанк поддерживает АИЖК в проектах по развитию и совершенствованию инфраструктуры рынка ипотечного кредитования и повышения прозрачности и стандартизации инвестиционных инструментов ипотечного рынка. Благодаря инфраструктуре Фабрики ИЦБ АИЖК и высокому качеству ипотек Сбербанка ипотечные ценные бумаги станут привлекательным стандартизированным активом для разных классов инвесторов.

Важно отметить, что будущие сделки не отразятся на обслуживании и правах клиентов, так как Сбербанк сохранит за собой все функции по взаимодействию с заемщиками.

ПАО «Сбербанк» — крупнейший банк в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает крупнейшую долю на рынке вкладов. Учредителем и основным акционером ПАО «Сбербанк» является Центральный банк Российской Федерации, владеющий 50% уставного капитала плюс одна голосующая акция. Другими 50% акций Банка владеют российские и международные инвесторы. Услугами Сбербанка пользуется более 145 млн клиентов в 22 странах мира. Банк располагает самой обширной филиальной сетью в России: около 15 тысяч точек обслуживания. Зарубежная сеть Банка состоит из дочерних банков, филиалов и представительств в Великобритании, США, СНГ, Центральной и Восточной Европе, Индии, Китае, Турции и других странах.

Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций 1481.

По сообщению пресс-службы ПАО «Сбербанк»