29.06.2017 «Дорогобуж» модернизирует производство аммиака в Смоленской области

ПАО «Дорогобуж» (входит в Группу «Акрон») приступило к реализации проекта по техническому перевооружению агрегата аммиака. Реализация проекта позволит увеличить производительность агрегата с 1740 т/сут. до 2100 т/сут, а также повысить энергоэффективность агрегата, снизив расходную норму природного газа на тонну производимого аммиака. Реализация проекта намечена на вторую половину 2019 года. Инвестиции оцениваются в $75 млн. Годовой объём выпуска продукта увеличится на 130 тыс. т.

Базовый инжиниринг по данному проекту выполняет компания «KBR» (KELLOGG BROWN & ROOT LTD), генеральным проектировщиком выступает ООО «Новгородский ГИАП», которое будет разрабатывать проектную и рабочую документацию в соответствии с законодательством РФ.

Кроме того, ПАО «Дорогобуж» приобретает лицензию и лицензионное оборудование у компании «KBR». В данном проекте компания «KBR» применит свою проверенную в эксплуатации технологию - KRES™ (KBR Reforming Exchanger System).

Напомним, что производство аммиака в Смоленской области ведется на одном агрегате общей мощностью 600 тыс. т в год. Агрегат аммиака был впервые введен в 1979 году и впоследствии модернизирован в 2000-е годы. ПАО «Дорогобуж» производит безводный сжиженный аммиак. Весь производимый аммиак идёт на внутреннюю переработку для производства минеральных удобрений.

По сообщению Акрона