27.06.2017 Ковровые покрытия: преимущества и материалы изготовления

Уют, комфорт, удобство и практичность современного жилища зависят от множества аспектов. К числу таковых относится и тип напольного покрытия. Одним из наиболее распространенных материалов в настоящее время является ковролин. В специализированных торговых точках можно найти широкий ассортимент ковровых покрытий, отличающихся основой и технологией изготовления, цветовыми и дизайнерскими решениями, внешним видом и прочими характеристиками. Это существенно усложняет процесс выбора. С чем связана популярность ковролина? Какие решения предлагают ведущие производители?

Основные преимущества ковровых покрытий

Популярность ковролина объясняется, прежде всего, большим количеством преимуществ материала и относительно невысокой стоимостью. К основным положительным характеристикам данного покрытия можно отнести:

• привлекательный внешний вид;

• превосходные шумопоглощающие свойства;

• простоту укладки на поверхностях любого типа;

• маскировку несущественных дефектов и неровностей основания;

• большой выбор цветовых и фактурных решений;

• сочетаемость с различными отделочными материалами;

• износоустойчивость и долговечность.

Ковролин и его популярные разновидности

Ковролин представляет собой рулонный материал. Он имеет стандартную ширину, варьирующуюся в пределах 2-5 метров. Длина покрытия может быть до 15 метров. Ведущие производители выпускают изделия с разным типом ворса и основания. Поэтому толщина покрытий достигает от 5 до 10 мм. Благодаря незавершенным узорам укладывать рулонные материалы возможно на любые полы. Стоимость продукции разнится. Например, классический ковролин синий разных производителей может входить как в бюджетную, так и в эксклюзивную элитную категорию товаров.

Классифицируются покрытия по таким критериям:

• материал изготовления – натуральный либо синтетический;

• технология производства – иглопробивная, тканная, тафтинговая, флокированная;

• длина ворса – коротковорсовые (2-3 мм), средневорсовые (3-5 мм), высоковорсовые (более 5 мм);

• тип основания – латексная подкладка, резиновая прослойка.

Материалы изготовления современных ковровых покрытий

Наиболее широкое распространение получил ковролин, изготовленный из натурального сырья. Последнее может быть представлено в чистом либо смешанном виде. Во втором случае процентное соотношение природных волокон варьируется от 10 до 30%. Преимущества таких изделий – повышенная упругость, мягкость, влагонепроницаемость, простота ухода, высокий уровень экологической чистоты. К недостаткам можно отнести склонность к накоплению пыли, высокую стоимость и риск возникновения аллергических реакций.

Большинство производителей используют при изготовлении натурального ковролина такие варианты сырья, как лен, шерсть, хлопок, а также джут и кокос. Покрытия из природных волокон нуждаются в аккуратном уходе. Неправильное обращение может стать причиной деформаций и потери яркости.

Синтетические аналоги производятся из полиэстера, нейлона, а также из полиамида, пропилена и полиакрила. Каждый из них имеет свои особенности. Нейлон характеризуется повышенной мягкостью, устойчивостью по отношению к ультрафиолету. Полиэстер отличается жесткостью и блеском. Пропилен обладает хорошей износоустойчивостью, эластичностью и мягкостью. Благодаря современным технологиям последний практически невозможно отличить от натурального, но стоимость его в разы ниже. Подробнее изучить остальные характеристики ковровых покрытий можно, посетив интернет-магазин.