15.06.2017 Альфа-Банк и Double Data стали стратегическими партнёрами

Альфа-Банк подписал рамочное соглашение о стратегическом партнерстве с резидентом Сколково – Double Data для масштабирования процесса цифровой трансформации и внедрения передовых технологий обработки и анализа больших массивов данных.

Это соглашение позволит Альфа-Банку увеличить число реализуемых проектов по извлечению из массивов информации ценных знаний для разработки новых продуктов и подходов к обслуживанию клиентов, а стартапу выйти на новый уровень монетизации собственных разработок: в июне в рамках нового соглашения, подписанного в Сколково между Альфа-Банком и Double Data, компания получит около $0,5 миллионов.

Альфа-Банк был одним из первых на российском финансовом рынке, кто начал строить экосистему работы со стартапами и растить экспертизу работы с данными. В 2013 году была запущена Альфа-Лаборатория для разработки новых электронных продуктов банка и началась поступательная работа по выстраиванию отношений со стартапами. Сотрудничество Double Data и Альфа-Банка началось в том же 2013 году и в 2014 году компании заключили свой первый контракт.

За 4 года компании преодолели ряд критических барьеров на пути к успешному сотрудничеству крупной компании со стартапом в области обработки и анализа больших массивов данных.

Совместная работа позволила компаниям параллельно повышать эффективность взаимодействия и доверие друг к другу. Внимательное отношение к успешным и неуспешным проектам позволило найти наиболее перспективные направления для сотрудничества.

Подписание документа произошло в рамках крупной стартап-конференции для технологических предпринимателей Startup Village в Инновационном центре Сколково.

«По результатам успешно проведенных проектов, Double Data показала уникальное умение превращать данные и алгоритмы в реальные бизнес кейсы. Это партнерство показывает готовность Альфа-Банка строить бизнес с молодыми компаниями, чтобы предоставлять клиентам передовой и наиболее качественный уровень сервиса, основанный на самых современных технологиях и разработках», - прокомментировал Главный управляющий директор Альфа-Банка Алексей Марей.

Максим Гинжук, основатель и генеральный директор Double Data: «За 4 года нашей работы Альфа-Банк доказал свое умение выстраивать долгосрочные партнерские отношения со стартапами, умение и готовность быть ментором. Мы очень рады, возможности реализовать потенциал наших решений в масштабах всего банка: повысить качество обслуживания миллионов клиентов и создать бизнес эффект в миллиарды рублей. Это стратегическое соглашение важная веха не только в развитии Double Data, но и сигнал для роста всего рынка больших данных в России».

Константин Паршин, вице-президент, исполнительный директор кластера информационных технологий Фонда «Сколково»: «Нам всегда приятно видеть, как из поддержанного нами проекта, который еще вчера существовал лишь на уровне идеи, вырастает компания, имеющая все шансы стать лидером отрасли. Соглашение нашего резидента с Альфа-банком – лишнее подтверждение тому, что у технологий обработки и анализа больших данных и искусственного интеллекта, созданных в нашей стране, есть возможности не только улучшить показатели крупнейших банков, но и в целом стать основой цифровой экономики России».

Альфа-Банк основан в 1990 году. Альфа-Банк является универсальным банком, осуществляющим все основные виды банковских операций, представленных на рынке финансовых услуг, включая обслуживание частных и корпоративных клиентов, инвестиционный банковский бизнес, лизинг, факторинг и торговое финансирование.

По итогам 2016 года согласно данным финансовой отчетности (МСФО) совокупные активы Банковской группы «Альфа-Банк», куда входят ABH Financial, АО «Альфа-Банк» и дочерние финансовые компании, составили 38,2 млрд долларов США, совокупный кредитный портфель — 23,9 млрд долларов США, совокупный капитал — 5,7 млрд долларов США. Чистая прибыль за 2016 год составила 527 млн долларов США.

По состоянию на 31 декабря 2016 года в Альфа-Банке обслуживается около 334 тыс. корпоративных клиентов и 14,3 млн физических лиц. В Москве, регионах России и за рубежом открыто 733 отделений и филиалов, в том числе дочерний банк в Нидерландах и финансовые дочерние компании в Великобритании и на Кипре.

Альфа-Банк - официальный банк Чемпионата мира FIFA 2018™ и Кубка Конфедераций FIFA 2017. С момента своего основания в 1990 г. банк известен поддержкой масштабных культурных мероприятий. При содействии Альфа-Банка Россию посетили всемирно известные зарубежные музыканты: Рэй Чарльз, Элтон Джон, Тина Тернер, Брайан Адамс, Эрик Клэптон, Стинг, Робби Уильямс, Уитни Хьюстон, Пол Маккартни, Марк Нопфлер и многие другие. В 2011 г. банк организовал на Воробьевых горах в Москве 4D-шоу всемирно известного Дэвида Аткинса, которое посетили свыше 800 000 зрителей. Также Альфа-Банк является организатором ежегодного фестиваля современной музыки и технологий AlfaFuturePeople.

Double Data – вертикально-интегрированная компания в области Big Data, которая объединила ряд ключевых технологий и компетенций: сбор открытых данных в интернете, их пересечение с данными бизнеса, опыт применения передовых технологий data mining и deep learning к практическим задачам клиентов и внедрения результатов в стандартные бизнес процессы.

С 2012 года Double Data помогает оценивать риски, снижать отток клиентов, растить продажи, планировать маркетинговые кампании, ловить мошенников и решать многие другие задачи. Клиентами компании являются 25 из топ-30 банков, крупнейшие страховые компании, ритейлеры и FMCG-бренды. Компания работает как в России, так и реализует коммерческие проекты в Европе и Азии.

С 2014 года Double Data резидент ИТ кластера Фонда Сколково. В 2015 году венчурные фонды LETA Capital и Simile Venture Partners вложили в компанию $3,2 млн.

По сообщению Альфа-Банка