02.06.2017 МСП Банк и Корпорация развития Ярославской области подписали соглашение о сотрудничестве в рамках ПМЭФ

В первый день Петербургского международного экономического форума МСП Банк и Корпорация развития Ярославской области подписали соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили председатель правления банка Дмитрий Голованов и исполняющий обязанности генерального директора корпорации Евгений Васильев. В подписании также приняли участие генеральный директор Корпорации МСП Александр Браверман и временно исполняющий обязанности губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов.

Предметом соглашения является взаимодействие сторон при решении приоритетных задач социально-экономического развития Ярославской области как одного из стратегически важных для банка регионов, укрепления ее экономического и промышленного потенциала, а также реализации программ в рамках предоставления субъектам малого и среднего предпринимательства мер государственной поддержки.

Данное соглашение стало органичным продолжением договоренностей, достигнутых годом ранее между единственным акционером МСП Банка Корпорацией МСП и Ярославской областью.

–  Одним из важных направлений сотрудничества Правительства Ярославской области и Корпорации МСП является расширение географии работы бизнес-навигатора, - отметил врио губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов. - Этот ресурс для помощи начинающим и действующим предпринимателям уже хорошо зарекомендовал себя в Ярославле и Рыбинске. Прорабатываем возможность внедрения этого проекта в других городах региона, в том числе моногородах. Также обсудили дальнейшее развитие совместных образовательных проектов, другие направления поддержки малого и среднего бизнеса.

По итогам подписания председатель правления МСП Банка Дмитрий Голованов отметил: «Сегодняшнее подписание – это очередной шаг к созданию в России определенных стандартов финансовой поддержки субъектов МСП. Ярославская область для нас – один из стратегических партнеров, мы видим, как успешно развивается здесь бизнес, как грамотно выстраивают отношения с предпринимателями власти. В симбиозе с Корпорацией развития Ярославской области МСП Банк намерен поддерживать предпринимательские инициативы и таким образом участвовать в развитии региона».

– Это важный этап в нашей деятельности, консолидирующий работу по поддержке предпринимателей на региональном и федеральном уровне, – отметил Евгений Васильев. – Уже сегодня Корпорация развития Ярославской области оказывает предпринимателям весь набор возможных мер поддержки. Расширение взаимодействия с федеральными институтами развития дает нам возможность сохранить положительную динамику в рамках реализации стратегии социально-экономического развития региона.

«Корпорация МСП продолжает взаимодействие с руководством Ярославской области по ключевым вопросам развития сегмента МСП, формированию современной инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса в регионе, – отметил генеральный директор Корпорации МСП Александр Браверман. – В числе перспективных направлений данного сотрудничества – реализация мер по «доращиванию» технологических поставщиков из числа субъектов МСП, поддержка компаний, реализующих инвестиционные проекты в приоритетных отраслях экономики, а также встраивание малых и средних компаний региона в цепочки поставщиков крупнейших заказчиков и реализация образовательных программ для бизнеса. Кроме того, предприниматели региона высоко оценили работу сервисов разработанного Корпорацией Портала Бизнес-навигатора МСП. Уверен, что число пользователей данного ресурса, получивших комплексную информационно-маркетинговую поддержку для открытия и расширения своего бизнеса, будет расти».

Корпорация МСП и МСП Банк активно взаимодействуют с Ярославской областью как в финансовой, так и в информационно-консультативной сфере. По данным на май 2017 года Корпорация МСП и МСП Банк выдали субъектам МСП Ярославской области около 200 гарантий в общей сложности более чем на 2 млрд руб. По двухуровневой системе в рамках программы финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства компании Ярославской области получили более 4.5 млрд руб.

Не менее активно предприниматели Ярославской области осваивают и портал Бизнес-навигатора МСП – ресурс информационно-маркетинговой поддержки субъектов МСП. Его активными пользователями в Ярославской области стали более 150 предприятий.

Акционерное общество «Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства» (АО «МСП Банк») было учреждено в 1999 году, 100% акций МСП Банка принадлежат Акционерному обществу «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (АО «Корпорация «МСП»). По состоянию на 01.05.2017 года уставный капитал МСП Банка составил 19.24 млрд руб., работающие активы – 119.35 млрд руб.

По «Программе 6,5», реализуемой Корпорацией МСП совместно с Банком России, МСП Банк на данный момент выбрал 30% от общего лимита в 125 млрд руб., профинансировав субъекты малого и среднего бизнеса на 36.6 млрд руб. В целом из общего лимита по программе льготного кредитования МСП выбрано 104.94 млрд руб.,  или более 80%.

По сообщению АО «МСП Банк»