31.05.2017 Россельхозбанк выступил организатором размещения облигаций Сбербанка серии БО-19

ПАО «Сбербанк» успешно завершило размещение выпуска облигаций серии БО-19. Объём выпуска составил 15 млрд руб., оферта через 4 года. Книга заявок была закрыта 23 мая 2017 года. Совместными организаторами выпуска выступили Россельхозбанк, Сбербанк КИБ и Газпромбанк.

В ходе сбора книги заявок организаторы первоначально ориентировали инвесторов на диапазон ставки купона на уровне 8.50-8.40% годовых. Далее ориентир был сужен до 8.4-8.35% годовых, с последующим снижением до 8.35-8.30% годовых. Финальная ставка купона установлена на уровне 8.3% годовых, что является одним из самых низких купонов первичных размещений корпоративных облигаций на локальном рынке с 2011 года.

При размещении установлен рекордный спред к кривой ОФЗ - 65 б.п., что позволит обеспечить приемлемый баланс доходности первичного размещения и потенциала ее роста на вторичном рынке.

По итогам размещения спрос на бумагу со стороны инвесторов превысил объем выпуска в два раза, что позволяет рассчитывать на ликвидный вторичный рынок после размещения.

В размещении приняли участие практически все основные категории инвесторов, включая банки, управляющие и инвестиционные компании, а также розничные инвесторы, что подтверждает привлекательность выпуска.

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым  кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков. 100% голосующих акций Банка принадлежат Российской Федерации.

По сообщению АО «Россельхозбанк»