27.09.2013 На заводе «Алнас» заложен фундамент под строительство второй очереди литейной линии

На заводе «Алнас» (предприятие ГК «Римера» в Альметьевске) состоялась торжественная церемония закладки второй очереди литейной линии – крупнейшего инвестиционного проекта, направленного на увеличение производственных мощностей и снижение себестоимости продукции.

Вторая очередь по производству отливок рабочих органов станет продолжением уже действующей немецкой автоматизированной линии по производству стержней Laempe, запущенной в эксплуатацию в этом году. Она также будет работать по технологии Cold box amine, что позволит снизить затраты на производство продукции, повысить качество и скорость изготовления оборудования.

В церемонии закладки фундамента под строительство литейной линии приняли участие замминистра промышленности и торговли Республики Татарстан Гульнара Ахмадеева, представители мэрии Альметьевска и более 40 партнеров ОАО «Алнас», среди которых клиенты, поставщики и специалисты в области НИОКР.

«Символично, что ключевой для предприятия инвестиционный проект мы начинаем в год трех юбилеев – 70-летия нефти в Республике Татарстан, 60-летия Альметьевска и 35-летия «Алнаса», - отметил исполнительный директор ОАО «Алнас» Сергей Саченко. - Уверен, что все сложности, связанные с реализацией работ в условиях действующего производства, мы легко преодолеем и запустим новую линию уже в следующем году, тем самым значительно увеличив производственные мощности завода».

Впервые в рамках празднования Дня машиностроителя и 35-летия ОАО «Алнас» состоялась церемония «Партнерство-35», на которой наградами были отмечены более 30 партнеров компании. Это предприятия, с которыми «Римера» эффективно сотрудничает на протяжении многих лет – ОАО «Роснефть», ОАО «Татнефть», ОАО «Газпром нефть», ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «АвтоВАЗ», РГУНГ им. И.М. Губкина», Ижевский опытный механический завод и многие другие.

«Сегодня «Римера» особое внимание уделяет клиентоориентированности – в соответствии с требованиями потребителя мы организуем все свои бизнес-процессы. И церемония «Партнерство-35» - это признание значимости вклада потребителей и поставщиков в достижения нашей компании, что является залогом дальнейшего сотрудничества и развития наших предприятий», - подчеркнул генеральный директор группы компаний «Римера» Виталий Садыков.

Проект модернизации производственной и социальной сферы завода «Алнас» вступил в активную фазу в 2011 году. Конечной целью комплексной модернизации является создание современного производства, предполагающего увеличение мощностей на 50% - до 9.5 тыс. насосных установок в год при расширении линейки выпускаемой продукции, повышении эффективности и изменении культуры производства. Общая сумма инвестиций на 2010-2016 годы составляет порядка 2.5 млрд руб.

ОАО «Алнас»  – одно из крупнейших в России предприятий  по производству полнокомплектных установок электроцентробежных насосов (УЭЦН) для добычи нефти. Насосы ОАО «Алнас» добывают треть всей российской нефти, успешно работая на нефтепромыслах крупнейших компаний России и дальнего зарубежья. С 2008 года ОАО «Алнас» входит в состав нефтесервисного дивизиона ЧТПЗ.

Группа компаний «Римера» - дивизион ЧТПЗ, предлагающий предприятиям ТЭК комплексные решения по производству оборудования и сервисные услуги по обустройству месторождений. Группа объединяет производителей комплектующих для строительства трубопроводов (ЗАО «СОТ», MSA a.s), предприятия российского нефтяного машиностроения (ОАО «АЛНАС» и ОАО «Ижнефтемаш»), сеть сервисных центров, расположенных в крупнейших нефтедобывающих регионах России. В состав ГК «Римера» также входит  «Юганскнефтегазгеофизика» – ключевой игрок на рынке геофизических услуг в Ханты-Мансийском автономном округе и Томской области.

Группа ЧТПЗ является одной из ведущих промышленных групп металлургического комплекса России. По итогам 2012 года доля группы в совокупных отгрузках российских производителей составила 18%. Группа ЧТПЗ объединяет предприятия и компании черной металлургии – ОАО «ЧТПЗ», ОАО «ПНТЗ», компанию по заготовке и переработке металлолома ООО «МЕТА», металлоторговое подразделение ЗАО ТД «Уралтрубосталь» и нефтесервисный дивизион, представленный компанией ЗАО «РИМЕРА».

Пресс-служба ОАО «Алнас»