26.05.2017 Медицинские отходы: классификация и правила утилизации

Большая часть отходов, которые являются результатом деятельности человека, несут потенциальную опасность для живой природы и человека. Однако самые большие риски связаны именно с медицинским «мусором». Если рассматривать последний с эпидемиологического ракурса, то опасность более чем велика.

Дело в том, что отходы медицинского происхождения способны содержать в себе химические, токсичные и радиоактивные вещества, а также различные патогенные микроорганизмы. Именно поэтому их сбор, перевозку и утилизацию необходимо доверить профессионалам. Подробнее по ссылке http://www.eko-sfera.ru/utilizacija-medicinskih-othodov.html.

К медицинскому "мусору" стоит относить всевозможные материалы, которые образовались в результате функционирования учреждений медицинского, бактериологического, лечебного или профилактического характера. Сюда входят различные средства фармацевтики, бывшие в употреблении бинты, органические жидкости, ткани человека и так далее. Отталкиваясь от существующего уровня опасности медицинские отходы можно разделить на несколько групп:

Неопасные. Мусор, который не взаимодействует напрямую с биологическими жидкостями или инфекцией. Здесь речь идет об остатках пищи, гипсе и устройствах, которые вышли из строя и не укомплектованы токсичными элементами.

Опасные. К данной группе можно отнести различные инструменты, которые соприкасались и взаимодействовали с организмом человека, а также биологические и органические отходы.

Чрезвычайно опасные. Предметы и вещества, которые контактировали или соприкасались с человеком, зараженным инфекциями, которые предполагают высокую степень риска.

Опасные токсикологически. Средства медикаментозного лечения, срок применения которых истек, химические препараты и оборудование, которые содержат ртуть.

Радиоактивные. Содержащие радиоактивные элементы.

Медицинские отходы совмещать категорически запрещено, каждый класс должен перевозиться отдельно, либо с учетом всех необходимых мер безопасности. При этом существуют правила и нормативы, которые ни в коем случае нельзя нарушать.

Для того чтобы получить доступ к сбору, хранению и транспортировке медицинских отходов, необходимо пройти специальный курс обучения. Технику, которая применяется для перевозки медицинских отходов, нельзя использовать для прочих нужд. Кроме того, транспортное средство должно иметь маркировку соответствующего образца.