17.05.2017 Ведение реестра владельцев ценных бумаг

Услуги по ведению реестра владельцев ценных бумаг предусматривает сбор, обработку, а также фиксацию и хранение данных, входящих в реестр владельцев ценных бумаг.

Еще сюда можно отнести предоставление необходимой информации в формате отчетности. Специализированные компании, которые предоставляют данную услугу, являются полноценными участниками рынка ценных бумаг, их именуют держателями реестров либо регистраторами.

Услуги регистраторов являются крайне необходимыми в рамках современных реалий. Эмиссионные ценные бумаги гарантируют своим "хозяевам" ряд прав. К примеру, владельцы акций компании имеют возможность участвовать в годовых и внеочередных собраниях, где обсуждаются важнейшие стратегические вопросы, а также получать дивиденды. Держатели облигаций получают гарантированный доход, который зависит от величины ставки по купону, определенной ранее.

Ведение реестра сторонними организациями – это своеобразный инструмент защиты интересов инвесторов или держателей акций, а также способ их идентификации в рамках рынка ценных бумаг.

Заниматься ведением реестров вправе лишь юридические лица, что могут похвастаться наличием лицензии установленного образца.