05.05.2017 «Газпром нефть» добыла на Новопортовском месторождении 5-миллионную тонну нефти

Накопленная добыча нефти на Новопортовском месторождении достигла 5 млн т. «Газпромнефть-Ямал», дочернее предприятие «Газпром нефти», отгрузило юбилейную тонну сырья на танкер «Штурман Альбанов». Круглогодичную транспортировку нефти Новопортовского месторождения обеспечивает отгрузочный терминал «Ворота Арктики» – единственный в мире, расположенный в пресных водах за Полярным кругом.

С начала транспортировки нефти Новопортовского месторождения по Северному морскому пути было отгружено 196 танкеров, поставки сырья через терминал «Ворота Арктики» с мая 2016 года составили 4 млн т. Транспорт нефти обеспечивают многофункциональные ледокольные суда, а также танкеры ледового класса Arc7, спроектированные и построенные специально для работы в мелководной акватории Обской губы.

Возможность вывоза нефти Новопортовского месторождения по Северному морскому пути «Газпром нефть» подтвердила весной 2011 года: для этого был организован опытный рейс атомного ледокола «Вайгач» из порта Сабетта (северо-восток полуострова Ямал) до Мыса Каменного. Первая летняя отгрузка нефти Новопортовского месторождения на танкер состоялась в августе 2014 года, в феврале 2015 года – первая зимняя морская отгрузка. 25 мая 2016 года был введен в промышленную эксплуатацию нефтеналивной терминал «Ворота Арктики», способный круглогодично отгружать до 8,5 млн т сырья.

Новопортовское нефтегазоконденсатное месторождение является одним из крупнейших на полуострове Ямал. В настоящее время на месторождении эксплуатируется 85 скважин дебитом от 50 до 1100 т нефти в сутки, в том числе в 2017 году было завершено строительство 19 скважин суммарным дебитом 5163 т нефти в сутки.

Нефть, добываемая на Новопортовском месторождении, выделена в отдельный сорт, получивший название Novy Port, и относится к категории легких. По низкому содержанию серы (около 0,1%) она превосходит не только российскую смесь Urals, но и европейский маркерный сорт Brent. Кроме того, нефть Novy Port практически безводная и отличается низким содержанием примесей, а значит, почти не требует дополнительной подготовки.

По сообщению пресс-службы «Газпром нефти»