05.05.2017 Аудит – необходимый инструмент стабильной компании

Оказание аудиторских услуг в настоящее время не редкость, поскольку компания заинтересована в объективной оценке своей деятельности. Только после качественного аудита можно говорить о том, насколько правильно ведется учет в рамках отдельного субъекта предпринимательской деятельности.

Объектами аудита могут выступать различные учредительные документы; ресурсы или хозяйственные процессы, которые происходят внутри предприятия; результаты деятельности в определенном периоде, правильность их отражения в бухгалтерском учете и финансовой отечности. Предметом исследования также может выступать эффективность управленческой системы.

После проведения аудита силами независимых профессионалов, собственник получит полную и исчерпывающую информацию о том, насколько правильно ведется налоговая и финансовая отчетность, соответствует ли она существующим нормам. Предоставляется информация, насколько реальные результаты деятельности отражены в отчетности и какова погрешность. Также собственник компании получит ответ на вопрос: эффективна ли существующая система внутреннего контроля за распределением ресурсов.

Опытный аудитор способен не только выявить ошибки, но и разработать меры по их устранению в краткосрочной перспективе. Понятно, что услуги профессионала будут стоить денег, но такого плана инвестиции еще не раз себя оправдают. Предприятие сможет избежать многих проблем с государственными органами в виде доначисленных налогов и штрафных санкций; приведет систему учета в надлежащий вид, с учетом всех требований законодательства и найдет новые резервы для дальнейшей успешной деятельности. Аудит способен определить «слабое звено» и может своевременно «вылечить» предприятие.

Если аудит был проведен своевременно и качественно, то собственник приобретет возможность улучшить положение компании на рынке. Он получит подтверждение достоверности результатов хозяйственной деятельности и сможет определить, насколько компетентный и квалифицированный персонал работает в штате организации.

Положительное аудиторское заключение – это показатель надежности и стабильности, что не может не отразиться на положительном имидже компании. Следовательно, она приобретет новых клиентов, партнеров и инвесторов, желающих разделить с ней успех, прозрачность и легитимность.