03.05.2017 Кварцевый песок: виды и отличительные особенности

Кварцевый песок купить в настоящее время не проблема. Однако не все знакомы с данным материалом, его видами и отличительными особенностями, поэтому далее попытаемся разобраться в этих вопросах.

Кварцевый песок может быть получен в результате искусственного или природного дробления. И это первая его отличительная особенность от других материалов. Естественный песок добывают специальным способом в карьерах при помощи различных механизмов. Искусственный материал производится путем обычного дробления пород на различные по размеру фракции.

Кварцевый песок может быть речным, морским, горным и почвенным. Речной песок считается самым чистым. Овражный песок применяется при производстве бетона и штукатурных смесей. Почвенный песок считается наиболее подходящим материалом для строительства.

Крупинки песка могут иметь различную форму. При этом выделяют дробленый и окатанный кварц. Последний имеет округлую форму, а первый отличается колотой и неровной структурой.

Сырье может отличаться не только по форме и размеру, но и в части цветовой палитры. В данном случае все зависит от количества и качества содержащихся в нем примесей. Если в песке много железа то, скорее всего, ему будет присуща бурая окраска. Присутствие кварца можно определить по характерному розовому оттенку. Чистый песок будет иметь цвет молока.

Кварцевый песок применяют достаточно широко. В зависимости от сферы деятельности он может быть формовочным, фракционным и стекольным.

Благодаря особенностям добычи или изготовления сырья, а также техническим характеристикам, кварцевый песок является крайне ценным материалом. Благодаря наличию межзерновой пористости данный материал способен обеспечить высокую грязеёмкость. Для кварцевого песка характерна низкая изнашиваемость, поэтому его вполне можно презентовать в качестве фильтрующего материала.

Структура кварца кристаллическая. Благодаря существующему строению данный минерал отличается исключительной прочностью и устойчивостью к различным негативным воздействиям. Это крайне твердый, прочный материал с высоким показателем пожаробезопасности.

Кварцевый песок незаменим в промышленности. Он применяется при изготовлении фильтров, стекла, штукатурки, различных бетонных изделий, кирпича.