24.09.2013 Евразруда проводит испытания новой самоходной техники

В Горно-Шорском филиале Евразруды в рамках инвестиционного проекта начинает работу современная самоходная техника – буровая установка и погрузочно-доставочная машина. Новое оборудование будет работать в этаже горизонта +115/185 метров Подруслового участка шахты.

Новая техника предназначена для ведения проходческих работ и добычи руды. Ее применение позволит увеличить скорость проходки подготовительных и нарезных выработок в 3-5 раз, повысить безопасность ведения горных работ и снизить ручной труд на 70-80%. Благодаря использованию данного оборудования горняки перейдут на технологию добычи железной руды с подэтажным обрушением. Ранее к отработке готовился весь блок целиком, на что требовалось от года до двух лет. Сначала осуществлялась проходка, потом бурение, далее производились взрывные работы и только после них приступали к добычным работам. Сейчас технология значительно упрощена – к отработке готовится только часть блока, что занимает 3-4 месяца. Одновременно на разных подэтажах блока могут вестись проходческие, буровые и добычные работы.

ЕВРАЗ реализует инвестиционный проект по реконструкции Горно-Шорского филиала Евразруды. В рамках проекта на горизонте +115 метров построены комплекс подземного дробления руды, две электроподстанции и электровозное депо. На 150 метров проведено углубление ствола «Скиповой». Реконструкция позволит к 2018 году увеличить ежегодную производительность рудника до 4.8 млн т сырой руды.

В настоящее время Горно-Шорский филиал Евразруды – один из самых крупных в России рудников. Руда Шерегешского месторождения относится к категории богатых: содержание железа в сырой руде достигает 26%, в обогащенном концентрате – до 42 %. После переработки на Абагурской фабрике концентрат с содержанием железа 62% поставляется на ЕВРАЗ Западно-Сибирский металлургический комбинат.

ЕВРАЗ является вертикально-интегрированной металлургической и горнодобывающей компанией с активами в России, Украине, США, Канаде, Чехии, Италии и Южной Африке. Компания входит в 20-ть крупнейших производителей стали в мире по объемам производства стали. В 2012 году ЕВРАЗ произвел 15.9 млн т стали. Собственная база железной руды и коксующегося угля практически полностью обеспечивает внутренние потребности предприятий компании. Консолидированная выручка ЕВРАЗ за 2012 год составила $14.726 млрд, консолидированная EBITDA - $2.012 млрд.

Пресс-служба ЕВРАЗа