18.09.2013 Татнефть добыла 6 млн т нефти по технологиям ОРЭ

Суммарная дополнительная добыча нефти по скважинам ОАО «Татнефть», оборудованным установками для одновременно-раздельной добычи (ОРД), одновременно-раздельной добычи и закачки (ОРДиЗ) и одновременно-раздельной закачки (ОРЗ), составила 6043.8 тыс. т нефти.

В настоящее время с применением установок для ОРД и ОРДиЗ эксплуатируется 1346 скважин. Средний прирост дебита по нефти на одну скважину с начала эксплуатации установок (2005 год) составляет 3.66 т в сутки.

Также на месторождениях компании успешно используется метод одновременно-раздельной закачки. Она применяется на 525 нагнетательных скважинах.

Одним из элементов, повышающих эффективность использования технологий ОРЭ и позволяющих совершенствовать их применение, стал высоконадежный разобщающий пласты пакер М1Х.

Скважины, оборудованные установками для ОРД, оснащены глубинными измерительными комплексами, которые позволяют проводить замеры забойных и пластовых давлений в режиме реального времени. На основе полученных данных технические службы нефтегазодобывающих управлений компании определяют фильтрационные характеристики пластов и принимают решения по оптимизации режимов работы скважин.

Всего в компании разработано и внедрено порядка 15 различных схем ОРЭ.

Пресс-служба ОАО «Татнефть»