13.04.2017 Автомобильный генератор: назначение и причины поломок

Автомобильный генератор – это неотъемлемая часть автомобиля. Он является силовым устройством, задача которого – преобразовывать энергию. Именно благодаря его нормальной работе мы можем включать фары, габаритные огни, активировать систему зажигания, мотор дворников или печку, включать кондиционер для личного комфорта, аудиосистему и так далее. Генератор испытывает постоянную нагрузку, поскольку чаще всего ему приходится работать на полную мощность.

Начинающие водители, которые пока плохо разбираются в работе узлов и агрегатов автомобиля, очень часто не берегут эту важную деталь и доводят ее до такого состояния, когда ремонт неизбежен. В данном случае без вмешательства опытного мастера не обойтись. Электросервис по ремонту стартеров и генераторов поможет в решении данного вопроса.

Каким образом можно легко вывести генератор из строя?

К самой распространенной причине стоит отнести неправильное подключение. Самодеятельность часто выходит боком: водители путают клеммы (снимая аккумулятор на зарядку или обслуживание), пытаются проверить работоспособность генератора «древним» способом (отсоединение АКМ в процессе работы двигателя), активируют стартер без генератора. Практикуя все описанное выше, можно полностью угробить оборудование, а также вывести из строя реле-регулятор.

Привести технику в нерабочее состояние можно и посредством перегрузки. Водители пытаются оборудовать машину всем, чем только можно, не задумываясь о последствиях. Они устанавливают мощные аудиосистемы, холодильники, монтируют дополнительное освещение и тому подобное. Аккумулятор от повышенной нагрузки вполне может «сжечь» генератор. Однако многие игнорируют это обстоятельство, и продолжают «тюнинговать» транспортное средство.

Если не беречь свою машину в дождливую погоду, собирая по пути все лужи на высокой скорости и «тщательно промывая все детали», при этом совершенно не переживая насчет того, что вода попадет туда, куда не надо, то это верный путь к утере работоспособности узла.

Замена или ремонт генератора могут стоить значительных средств. Но если техника все-таки дала сбой, надо сразу обращаться к профессионалам, чтобы не усугубить ситуацию. Берегите свой автомобиль!