17.09.2013 «Уралэлектромедь» модернизировала линию по производству медных порошков

В цехе медных порошков ОАО «Уралэлектромедь» внедрена новая технологическая линия стоимостью 18 млн руб. В настоящее время оборудование прошло этап пусконаладки, на нем выпущена первая продукция.

Технология производства медного порошка, применяемая на предприятии, уникальна. Его получение происходит путем электролиза, после чего данный продукт проходит ряд технологических этапов.

В результате модернизации в цехе было заменено оборудование для сушки, размола и просеивания порошка. В частности, была установлена турбинная мельница непрерывного действия итальянской фирмы ITALO DANIONI, которая позволяет гибко регулировать степень размола порошка с помощью частотных преобразователей. Также введены в строй две герметичные просеивающие установки израильской фирмы KROOSH TEHNOLOGY, способные качественно разделять медный порошок на фракции.

Как отметил начальник цеха медных порошков Александр Савельев: «Новая линия в отличие от старой позволяет значительно снизить потребление энергоресурсов.  При этом современное оборудование практически полностью устраняет ручной труд. Если раньше работникам самим приходилось производить розжиг печей сушильных установок, загрузку полуфабриката в шаровые мельницы и многое другое, то сейчас большинство процессов автоматизировано».

Стоит отметить, что программа перевооружения технологических линий в цехе реализуется с 2006 года.  К настоящему времени были внедрены три новые линии.

Производство медных порошков ОАО «Уралэлектромедь» - единственное в России. Цех мощностью 12 тыс. тонн в год освоил выпуск около 30 марок продукции. Электролитический порошок реализуется российским и зарубежным потребителям, а также используется самим предприятием для изготовления конечной продукции. Например,  конструкционных, электротехнических и антифрикционных изделий из меди.

По сообщению пресс-службы УГМК