16.09.2013 Группа ЧТПЗ завершает отгрузку ТБД для Каспия

Группа ЧТПЗ приступила к отгрузке последней партии труб для обустройства нефтегазоконденсатного месторождения имени Владимира Филановского, расположенного в Каспийском море. Согласно условиям контракта, общий объем партии составит более 26 000 тонн, сроки поставки: сентябрь-2012 – октябрь-2013. Заказчиком выступила компания «Saipem S.p.A» - подрядчик «Лукойла» по транспортировке и установке производственных объектов обустройства месторождения им. В.Филановского.

Трубы диаметром 559 мм с толщиной стенки 15,9 мм из стали класса прочности Х52 с внешним шероховатым покрытием, предназначенным под дальнейшее бетонирование, изготовлены по стандарту API (Американский институт нефти). Особенность заказа заключается в характерном соотношении «диаметр-толщина» стенки: чем меньше диаметр и больше толщина, тем сложнее изготовление. К трубам для Каспия предъявлялись самые жесткие требования по геометрическим параметрам, химическому составу, механическим свойствам. Все они были соблюдены, и продукция группы ЧТПЗ получила положительное заключение потребителя.

Нефтегазоконденсатное месторождение имени В.Филановского расположено в северной части акватории Каспия, оно было открыто в 2005 году. Глубина моря на участке составляет от 7 до 11 метров. Проектный ввод в разработку запланирован на 2015 год. Запасы нефти составляют 220 млн тонн, а газа - 40 млрд м куб. Оператором на месторождении является нефтяная компания «Лукойл».

Группа ЧТПЗ является одной из ведущих промышленных групп металлургического комплекса России. По итогам 2012 года доля группы в совокупных отгрузках российских производителей составила 18%. Группа ЧТПЗ объединяет предприятия и компании черной металлургии – ОАО «ЧТПЗ», ОАО «ПНТЗ», компанию по заготовке и переработке металлолома ООО «МЕТА», металлоторговое подразделение ЗАО ТД «Уралтрубосталь» и нефтесервисный дивизион, представленный ЗАО РИМЕРА».

По сообщению ОАО «ЧТПЗ»