22.03.2017 В ближайшее время будет запущен очередной асфальтобетонный завод

На российских трассах начался "ямочный ремонт", для осуществления которого необходимо введение мощностей по производству асфальтобетонной смеси для заделки неровностей и ям на трассах.

Недавно асфальтобетонный завод запустил "Псковавтодор". Начали свою работу заводы в Воткинске и Ижевске. В ближайшие дни будет запущен завод в Уве.

Ремонт дорожного покрытия во многом зависит от качества асфальтобетонной смеси. Подобный материал может производить только современный специализированный комплекс, а именно "асфальтобетонный завод".

Таким образом, основными производственными предприятиями дорожного хозяйства являются "АБЗ" или асфальтобетонные заводы.

АБЗ по типу размещения бывают прирельсовыми или притрассовыми. Прирельсовые заводы сооружают рядом с железнодорожной веткой, по которой поступают исходные материалы. Притрассовые АБЗ находятся вблизи от строящейся автодороги.

Сейчас большое распространение получили мини-заводы по производству асфальтовой смеси. Они отличаются компактностью производства и низкой себестоимостью. Кроме того, оборудование подобных заводов удобно транспортировать. Однако данные комплексы уступают стационарным по производительности.

Для выполнения всех технологических операций в состав АБЗ должны входить: асфальтосмесительные установки; дробильно-сортировочное оборудование для получения фракций щебня и песка; приемные устройства для битума, битумные насосы битумонагревательное оборудование; приемные устройства для материалов; приемные устройства для хранения минерального порошка и пневмосистемы для подачи его к смесителю.

Кроме того, в состав оборудования АБЗ могут входить: хранилища топлива; котельные; компрессорные станции; сети электро-, тепло- и водоснабжения; ремонтные мастерские; административно-бытовые пристройки; склады водопроводное оснащение.

К основным потребителям асфальтной продукции можно отнести: компании, отвечающие за состояние дорог в городах и регионах; организации, специализирующиеся на проведении ремонтных работ асфальтового покрытия трасс.