Для подписчиков

ПОЛНАЯ ЛЕНТА
AK&M - НОВОСТИ ТЭК
AK&M - НОВОСТИ Машиностроения

В свободном доступе

Новости дня
Комментарии
Пресс-релизы
Подписка

На главную страницу


Новости
Раскрытие
Тенденции
Базы данных
Слияния и поглощения
Аналитика
Рейтинги
Валюты
Индексы
Конференции

Об Агентстве
Продукты
Контактная информация











Пресс-релизы



21.03.2017 Рейтинг коммерческих банков в обслуживании внешней торговли России

Аналитическая Группа "ВЭД-Стат" подготовила рейтинг банков, осуществлявших платежи по внешнеторговым контрактам в 2016 году.

В перечень банков, услугами которых предпочитают пользоваться субъекты ВЭД, входят кредитные организации, предлагающие наиболее выгодные финансовые услуги и высокий уровень исполнения операций. В качестве базисных параметров по деятельности финансовых учреждений для аналитики послужили данные о суммах платежей по внешнеторговым контрактам российских импортёров и экспортёров, а также о числе клиентов банков из числа участников ВЭД.

На основе данных таможенной статистики за 2016 год рейтинг банков возглавил Сбербанк России. Доля платежей лидера составила 56 миллиардов долларов, которые осуществлялись в пользу более 14 тысяч клиентов. На втором месте по объемам переводов находится Газпромбанк. Объемы платежей немного не достигли отметки в 50 миллиардов, но при этом его клиентами было всего 1183 компании. Это объясняется тем, что данный банк создавался под определенные задачи по обслуживанию предприятий, занятых деятельностью, связанной с газовыми поставками за рубеж.

Кроме того, что вышеуказанные банки находятся на почти одинаковых позициях, их объединяет еще и то, что суммы экспортных перечислений превышают импортные. Но в этом показателе невозможно не отметить важное отличие, которое касается процентного соотношения в доли импорта и экспорта. Если экспортные платежи, осуществляемые Сбербанком, составляют 62,27% от общего объема, то Газпромбанк совершил 83,26% экспортных перечислений.

На третьем месте по внешнеэкономическим расчетам находится Ситибанк. В 2016 году он оперировал почти сорокамиллиардной суммой, обслуживая 629 компаний, которые занимались экспортными и импортными операциями. Из-за того, что клиентами банка является рекордно низкое количество резидентов при высоком показателе перечислений, можно судить, что банк обслуживает корпоративный круг предприятий и не намерен расширять их количество.

Следующий по объему платежных операций – ВТБ. Сумма оборота составила чуть больше 33 миллиардов, 80% из которых – обслуживание экспортных сделок. При этом банк обслужил 3601 компаний, что является высшим показателем среди лидирующих банков. По общему итоговому за 2016 год объему платежей на практически равных позициях находятся Юникредит Банк и Росбанк.

Суммы отличаются незначительно: 18,465 первого против 18,258 миллиардов долларов второго. По количеству обслуженных партнеров картина также не слишком отличается - 1680 и 1022 соответственно. Но если соотношение импорт-экспорт у Юникредит Банка почти равное, то Росбанк обслуживал преимущественно экспортные операции, доля которых составила 84,35%. Аналогичная ситуация просматривается со следующей парой российских банков, которые вошли в семерку лидеров.

По итогам года Райффайзенкбанк осуществил переводов на 12,487 миллиардов долларов. Недалеко от этого уровня находится Сургутнефтегазбанк с показателем в 11,322 миллиардов. Но если показатели первого определяются характерными для большинства банков соотношениями части импорта и экспорта, количества клиентов, то деятельность второго ориентирована на экспорт. Доля обслуживания экспортных операций равна 98%, и это наивысший показатель среди банков-лидеров по данному параметру. При этом Сургутнефтегазбанк работает только с 12 компаниями.

По количеству обслуживания клиентов на первом месте находится Сбербанк. За ним идет тройка «тритысячников» – это Альфа-Банк, ВТБ, ВТБ-24. Следующая тройка банков с клиентской базой около двух тысяч – Промсвязьбанк, Райффайзенбанк и Юникредитбанк. Приведенная статистика показывает, что крупнейшие финансовые учреждения, за исключением Сбербанка, который можно считать универсальным, ориентируются на обслуживание узкого круга клиентов, объединенных общим видом деятельности.

Такие банки расширяют свою деятельность не за счет количества обслуживаемых предприятий, а за счет повышения активности. Другие банки заинтересованы в расширении партнерских связей, поэтому условия их сотрудничества отличаются открытостью и повышением качества разноплановых услуг. Этим и объясняется, что динамика роста и изменений статистических показателей ярче выражена в банках среднего и ниже среднего уровня, которые ищут потенциал роста в более гибкой и активной деятельности по отношению к новым клиентам.

Источник: Аналитическая Группа ВЭД-Стат

база импортёров-экспортёров ВЭД-Стат

 
 


Пресс-релиз подготовлен на основании материала, предоставленного организацией. Информационное агентство AK&M не несет ответственности за содержание пресс-релиза, правовые и иные последствия его опубликования.



Главные новости
 
 

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЗАО "Анализ, Консультации и Маркетинг"
Cвидетельство о регистрации
средства массовой информации
Эл №ФС77-44607 от 15.04.2011г.
Сайт может содержать материалы 16+
Copyright © 1996- AK&M
 
Тел.: +7 (499) 132-61-30
Факс: +7 (499) 132-69-18
E-mail: postmail@akm.ru
Адрес редакции: 119333, г. Москва,
ул. Губкина, д. 3

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100