15.03.2017 Устранение неполадок в работе автомобильной печки

Каждый автовладелец периодически сталкивается с неполадками, возникающими в системе энергообеспечения транспортного средства. Именно поэтому в процессе техобслуживания автомобиля особое внимание уделяется своевременной замене свечей, проверке аккумулятора, стартера и генератора.

Как известно, основными источниками тока в автомобиле являются аккумуляторная батарея и генератор. К потребителям электроэнергии в машине относятся  стартер и система зажигания, приборы освещения, бортовые системы и другое оборудование.

Как правило, основная часть электрооборудования не нуждается в ремонте на протяжении всего периода службы транспортного средства. Однако ни одно транспортное средство не застраховано от того, что какой-либо электроприбор в нём выйдет из строя.

К примеру, при поломке моторчика печки существенно снижается качество и интенсивность обогрева салона автомобиля. Печка при этом работает с перебоями, либо вообще не включается. Также нарушается распределение потоков тепла, исходящего от радиатора. Таким образом, при неисправном моторчике печка не может справиться ни с нагревом воздуха, ни с обеспечением его нормальной циркуляции в салоне.

Чтобы выявить поломку этого устройства на ранней стадии, следует запустить двигатель автомобиля и прислушаться к тому, какие посторонние звуки возникают в вентиляторе печки при переключении на разные скоростные режимы. Появление посторонних шумов при таких переключениях нередко является предвестником поломки моторчика. Эти звуки могут быть достаточно интенсивными.

Причиной того, что вентилятор не запускается на минимальных скоростях, может стать неисправный резистор. В этом случае на поверхности резистора можно обнаружить потемнение покрытия, трещины или надколы. Окончательно проверить исправность данной детали можно только при помощи специального прибора – омметра.

Однако добраться до печки и нормально обследовать её моторчик обычному автовладельцу достаточно сложно. Поэтому не стоит пытаться сделать это самостоятельно. В подобных случаях лучше обращаться за помощью к специалистам, имеющим соответствующую подготовку и оборудование, а также опыт в сфере ремонта автотехники.

В частности, ремонт моторчиков печек, как и прочего электрооборудования автомобиля, можно доверить профессионалам специального сервисного центра. Одним из таких центров является «Вольтаж», опытные специалисты которого способны качественно произвести диагностику сломанного узла и точно определить причину неисправности. Кроме того, после ремонта или замены сломанной детали в этом центре клиенту предоставляется гарантия на выполненную работу.